Почетные граждане
До 2005 года посёлок городского типа Гвардейского городского округа Калининградской области, с 2005 года — посёлок сельского типа в составе Знаменского сельского поселения. Стоит при впадении реки Лавы в реку Преголю. Через посёлок протекает река Знаменка, впадающая в Лаву
Мой родной
Знаменск
Давид Гильберт
Терский Виктор Николаевич
Лавринович Казимир 
Клеофасович
Моисеев Александр Алексеевич
Буйда Юрий Васильевич
Брума Игорь Сергеевич
Архипов Юрий Георгиевич
Леньшин Юрий Юрьевич
Давид Гильберт
 (23 января 1862 — 14 февраля 1943)

Родился в семье судьи Отто Гильберта 23 января 1862, в городке Велау. У родителей, кроме Давида, была ещё младшая дочь Элиза. 
В 1880 году юноша окончил гимназию Вильгельма (Wilhelm Gymnasium) и сразу поступил в Кёнигсбергский университет, 

Немецкий математик-универсал, внёс значительный вклад в развитие многих областей математики. Член многих академий наук, в том числе Берлинской, Гёттингенской, Лондонского королевского общества, иностранный почётный член Академии наук СССР (1934). Лауреат премии имени Н. И. Лобачевского (1903). В 1910—1920-е годы (после смерти Анри Пуанкаре) был признанным мировым лидером математиков. 

Гильберт разработал широкий спектр фундаментальных идей во многих областях математики. Наиболее известны его первая полная аксиоматика евклидовой геометрии и теория гильбертовых пространств, одна из основ современного функционального анализа. Он внёс значительный вклад в теорию инвариантов, общую алгебру, математическую физику, интегральные уравнения и основания математики. 
Умер 14 февраля 1943 года. 
Терский Виктор Николаевич
(7 ноября 1898 — 4 июля 1965)

Родился в 7 ноября 1898 г. в семье обедневших дворян. Учился в реальном, а затем в земледельческом училище. Рос в культурной и образованной семье. От отца он унаследовал любовь к чтению, собирательству мудрых мыслей, игр, головоломок, и ещё многое, что так ему впоследствии пригодилось в клубной и кружковой работе. 

Был одним из учеников И.Е. Репина в художественной академии. 

Участвовал в гражданской войне. Первые свои «культурные затеи» осуществил уже в тот период среди своих однополчан, о чём кратко упоминает в книге. Был ранен, получил серьёзное заболевание лёгких. 

После сменил несколько работ. На одной из них, в приёмнике-распределителе беспризорных, узнал от последних, что на Украине есть необычная колония под руководством Макаренко и направился к нему. Так, в возрасте 26 лет Виктор Терский попал к Антону Семёновичу и трудился с ним до самого закрытия коммуны им. Ф.Э.Дзержинского. В области клубной деятельности В.Н. Терский возглавил в Колонии им. Горького «Мастерскую ИЗО», где слово «ИЗО» быстро стало пониматься не только как «изобразительное искусство», но и как «изобретательство», а затем ещё более расширилось. Вскоре эта мастерская в деловых документах Колонии им. Горького уже стала именоваться «свободной мастерской».  

После закрытия Коммуны им. Ф.Э. Дзержинского как воспитательного учреждения, Виктор Николаевич работал завучем в Барыбинском детском доме Московской области По возвращении в Москву В. Н. Терский трудился методистом в Центральном доме детей железнодорожников. 

Однако в Москве у В.Н. Терского квартиры не было, и он вскоре вынужден был покинуть столицу. Сначала его пригласили работать в одну из детских колоний в Литве, а затем педагогом в детский дом и среднюю школу в г. ЗнаменскеКалининградской области. Там он преподавал рисование, черчение, труд и по совместительству пение. В то же время он продолжал вести очень содержательную и интересную внеклассную работу, опыт которой был признан лучшим и предложен для применения школам и детским домам всей Калининградской области. 

Последние годы В.Н. Терский жил и трудился в г. Знаменске Калининградской области, где о нём долгие годы сохранялась благодарная память. В 1965 г. был отправлен на лечение в г. Москву, где и скончался от болезни 4 июля 1965 г. Похоронен в колумбарии кладбища Даниловского монастыря в г. Москве. 
Лавринович Казимир Клеофасович
(21 марта 1941 г.- 21 февраля 2002) 

Родился 21 марта 1941 года шестым ребенком в польской семье школьного учителя в местечке Ново-Годутишки Швенченского района в Литве (до сентября 1939 года территория Польши).  

В мае 1942 года во время немецкой оккупации отец был расстрелян литовской полицией вместе с 32 согражданами в ходе карательной акции за убийство партизанами немецкого высокопоставленного офицера. 

В 1949 году семья переехала в поселок Знаменск Калининградской области. В 1958 году закончил Знаменскую среднюю школу, в том же году переехал с матерью в г. Гвардейск по месту службы брата. Работал электромонтёром. 

В 1959 — 1964 годах - студент математико-механического факультета Ленинградского государственного университета; в 1965 - 1966 - младший научный сотрудник НИИ математики и механики при ЛГУ; 1966 год - декабрь 1969 года - аспирант кафедры небесной механики ЛГУ. 

С января 1970 года - преподаватель физико-математического, затем математического факультета Калининградского государственного университета: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. 

В 1972 году защитил на матмехе ЛГУ кандидатскую диссертацию по теории движения относительно центра масс стабилизированного искусственного спутника Земли. 

В 1991 году защитил на матмехе Санкт-Петербургского ГУ докторскую диссертацию «Бесселева реформа практической астрономии и истоки Пулковской астрометрической школы». Работы: 
Ф. В. Бессель. М., 1989 (монография переведена на немецкий язык);  
Альбертина: Очерки истории Кёнигсбергского университета. Калининград, 1995 (монография переведена на немецкий язык); 
 Бесселева реформа астрономии. Калининград, 2003. 

Моисеев Александр Алексеевич
Родился 16 апреля 1962 г. в посёлке Борское, Гвардейского района Калининградской области. 
В 1987 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова (Санкт-Петербург). 

 Многие годы офицерской службы прошел на атомных подводных лодках Северного флота в должностях от инженера группы боевой части до командира ракетного подводного корабля, командира соединения подводных лодок, командующего подводными силами. 
В 2003 году с отличием окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. 

В 2011 году с отличием и медалью закончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. 
Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2019 года назначен командующим Северным флотом. 

Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Моисееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
Награжден двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными орденами и медалями. 

Буйда Юрий Васильевич 
Буйда Юрий Васильевич родился 29 августа 1954 года в поселке Знаменск Калининградской области. Окончил Калининградский университет, работал в СМИ, пройдя путь от фотокорреспондента районной до заместителя главного редактора областной газеты. Переехав в 1991 году в Москву, работал в «Российской газете», «Независимой газете», в журналах «Новое время», «Знамя», обозревателем газеты «Известия». Сейчас – редактор издательского дома «Коммерсантъ». 

Печатается как прозаик с 1991 года. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир», “Октябрь”, «Дружба народов» и др. Книги Буйды выходят во Франции, Великобритании, Эстонии, Польше, Венгрии, Словакии, Норвегии, Турции и др. 

Его рассказы послужили основой для спектаклей московского театра Et cetera под руководством А. Калягина, Театра D в Калининграде и театральной труппы Theatre O из Лондона. 

Отмечен премиями журналов «Октябрь» (1992), «Знамя» (1995, 1996), премией им. Аполлона Григорьева за книгу «Прусская невеста» (1998). В шорт-листы Букеровской премии входили его произведения «Дон Домино» (1994) и «Прусская невеста» (1999). 

На фоне современной прозы, лирической, а не эпической, и потому не отличающейся особым сюжетно-фабульным разнообразием, рассказы Ю. Буйды возвращают читателю атмосферу старинного чтения, когда еще не было электронных записывающих и воспроизводящих устройств, которыми гордится прогресс. Но бездушная техника, сохраняя информацию, вместе с ней слепо записывает и засоряющие память и воображение шум и треск мира в виде радиопомех или обесценивающей всеядности виртуальной памяти компьютера. Величайшая ценность искусства – структурное единство как метафора оценивающей способности сознания – в современной прозе чаще всего смазана или вовсе отсутствует”. – Татьяна Ирмияева, “Русский журнал”. 
Брума Игорь Сергеевич 
(20 марта 1975 - 8 июня 2001)

Родился 20 марта 1975 года в Гвардейском районе Калининградской области в рабочей семье.  

В октябре 1993 закончил 1-й курс по специализации внутренних войск МВД России Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева; в июле 1997 – кафедру Инженерно-технических средств охраны МВД России Калининградского военного института Федеральной пограничной службы РФ. На военной службе с июля 1992 года. 

В декабре 1996 года курсант И.С. Брума как отличник учёбы удостоился чести стать одним из героев фоторепортажа центральной газеты российского Министерства внутренних дел «Щит и меч», посвященного будням личного состава Отдельного курса МВД России тогдашнего КВИ ФПС России. 

После производства в офицеры направлен для дальнейшего прохождения службы в части Северо-Западного округа внутренних войск МВД России:- в 1997-1998 гг. – военнослужащий в/ч 5134, дислоцировавшейся в столице Республики Коми городе Сыктывкаре;- с 1998 года – старший инженер инженерной службы в/ч 3526, дислоцирующейся в посёлке Лебяжье Ленинградской области. 

Имел четыре боевые командировки в зону контртеррористической операции, проводимой в Северо-Кавказском регионе: 
- первая - 14 декабря 1999-6 марта 2000 гг.; 
- вторая - 5 мая-5 августа 2000 гг.;  
- третья - 25 января-2 февраля 2001 гг.; 
- четвёртая, ставшая последней, - с мая 2001 года. 

Погиб 8 июня 2001 года в Чечне, когда во главе группы подчинённых производил инженерную разведку по маршруту выдвижения очередной воинской колонны: обнаружил три тщательно замаскированных фугаса, каждый из которых представлял из себя закладку из двенадцати противотанковых мин. Оберегая жизни подчинённых, капитан лично взялся за разминирование. Два фугаса он обезвредил без особых помех, третий же, увы, оказался радиоуправляемым. 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике, был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей, а также ряда ведомственных знаков служебной доблести.  
С воинскими почестями был похоронен в Калининграде на кладбище, расположенном на 16-м километре Балтийского шоссе. 
Архипов Юрий Георгиевич 
Родился 17 ноября 1941 года в пос.Скрипцово Ивановской области в семье военнослужащего. 
С 1947 года по 1958 год учился в Знаменской школе, по окончанию школы поступил в Вильнюсское военное радиотехническое училище войск ПВО. В 1962 году с отличием закончил военное училище и был распределен в Озерский район Калининградской области. Спустя 6 месяцев был переведен в Латвию. В 1967 году поступил в Военно-политическую академию им.В.И. Ленина в Риге на военно- юридический факультет.

В 1971 году закончил акдемию ибыл рекомендован на судебную работу в системе военных трибуналов в Уральский военный округ. С октября 1978 года по февраль 1986 года был заместителем председателя Московского округа ПВО.По поручению военной коллегии ВС СССР неоднократно выезжал в Афганистан, где получил контузию.

С 1986-1988 года исполнял обязанности военного трибунала ЧФ. В феврале 1988 года был назначен председателем военного трибунала Закавказского ВО. 3 мая 1990 года Президентом РФ присвоено воинское звание "Генерал-майор юстиции". В настоящее время живет в Калининграде и является преподавателем МАРТИТ и ГТЭУ. 

 

Леньшин Юрий Юрьевич  

Родился 15 июня 1950 года в городе  Советске Калининградской области. 

Единственный в России уличный стеклодув. 

Выпускник Знаменской школы. 


Получив педагогическое образование, Леньшин в конце 1960-х годов приехал к отцу в Таджикистан. Пытался найти работу учителя физкультуры в школе, когда ему случайно предложили поработать в стеклодувной мастерской. Мастер-самоучка, самостоятельно освоил приёмы старинного ремесла работы со стеклом. 


Юношеские годы Леньшина прошли в Таджикистане, где на химическом комбинате выпустил свои первые изделия. Сначала изготавливал химическое оборудование: колбы, пробирки, витые трубки и другие приборы, постепенно освоил художественные образы: так появились фигурки животных и птиц, сказочных пегасов, корабли, самовары, подсвечники. За образец брал чешское стекло. Более 25 лет проработал стеклодувом- аппаратурщиком на предприятиях Минхимпрома СССР в Житомире (Украина) , Яване и Калининабаде (Таджикистан). В 1992 году вернулся в Калининград. 


С 1976 года начал выставочную деятельность. Персональные выставки Леньшина проходили в Англии, Швеции, Италии, Франции, Германии, Канаде, Финляндии, Польше, Голландии, Бельгии, Бенине, Мальте, Кипре, Люксембурге, Дании, Эстонии, Хорватии, Коста-Рике, на Кубе и в других странах. 


Автор уникальных памятных призов из богемского стекла для международных фестивалей и спортивных соревнований, а также памятных подарков для государственных и общественных деятелей России и зарубежья.  

Семья Ю. Ю. Леньшина сейчас живет в Калининграде. Работает стеклодув в основном на курорте в Светлогорске, восхищая своим творчеством отдыхающих.