У пещеры два входа, которые соединяются в один коридор. Основной вход расположен на высоте 18 м над уровнем реки Сим.
В пещере два этажа, четыре зала (Узкий, Круглый, Сталактитовый и Дальний) и два коридора и в начале лета образуется подземное озеро, но не каждый год.
Длина ходов пещеры – 339 м, глубина – 4 м, высота свода – от 1,8 до 8 м, средняя высота сводов – 2,2 м.
Предпоследний карстовый объект этого маршрута – пещера Водяная. Она относится к редкому озерному типу периодически подтапливаемых пещер.
Вход треугольный, словно щель, имеет размер 1 м х2,5 м. Сначала вас встречает полка длиной 2,5 м. А потом — вода! Пещера затоплена, уровень воды в ней колеблется, попасть в пещеру можно лишь со специальным снаряжением.
Длина ходов пещеры достигает 486,5 м, глубина – 6 м.
Вход в следующую пещеру доступен только тем, кто умеет лазить по скалам, хотя бы невысоко. Вход в пещеру расположен примерно на высоте 2-х человеческих роста. Эти небольшие пещеры называют Ласточкиными гнездами.
Далее тропа поднимается наверх и вам предстоит приятная прогулка по чистому сосновому лесу. Попить чай можно за симпатичным круглым столом, а затем полюбоваться окрестностями с обзорной площадки.
В окрестностях интересны Эссюмские скалы с Симским понором и Игнатьевская пещера. Они относятся ко второму участку Серпиевского пещерного града.
Озеро Зюраткуль - самое высокогорное на Урале, оно находится на высоте 724 метра. В озеро Зюраткуль впадает несколько небольших рек и ручьев, а вытекает одна река - Большая Сатка.
Считается, что топоним «зюраткуль» произошел от башкирских слов «ерэк» – «сердце» и «кул» – «озеро». Форма озера Зюраткуль, действительно, напоминает сердце.
До наших дней дошло фото озера 1910 года, сделанное «пионером цветной фотографии» в России С.М. Прокудиным-Горским.
Главная достопримечательность хребта Зюраткуль – светлые каменные останцы, которых называют «медведями». По своей форме они действительно могут напомнить таковых.