В 2021 году на территории Ямала, которая составляет 769,3 тыс. кв. км, проживают около 550 тысяч человек, то есть, 0,7 человек на один квадратный километр. Но при этом автономный округ входит в первую пятерку регионов России по объему налогов, поступающих в федеральный бюджет, и объему валового регионального продукта. Ямал – в тройке лидеров страны по объёму вложений на душу населения. Около 64 процентов инвестиций, направленных в Российскую Арктику, приходится на Ямал.
Крупнейшие налогоплательщики бюджета Ямала – Газпром, НОВАТЭК, Газпромнефть, Лукойл, Роснефть. Доходы окружного бюджета на 2019 год – 175,2 млрд.рублей, из них на долю предприятий топливно-энергетического комплекса приходится 72 процента. В автономном округе открыто около 240 месторождений углеводородного сырья. Их разработкой занимается около 60 предприятий, в том числе признанные лидеры нефтегазового комплекса. На территории округа сегодня добывается 82% всего российского газа и 20% от мировой добычи.
К нефте- и газодобывающим центрам относятся Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский – на северо-востоке и Каменномысский – в акватории Обской губы. По стратегическим запасам Ямало-Ненецкому округу долго не будет альтернативы. Развитие промышленности региона открывает новые возможности Севморпути и Северного широтного хода.