Знаменитые места
Современная административная граница Тверской области как бы стягивает обширную (84 тыс. кв. км), даже по российским меркам, территорию, которая, однако, в историко-географическом и культурно-историческом отношениях распадается на несколько частей. Эта главная особенность региона, которую можно определить как полицентричность, проявляется уже в том, что для Тверской области в целом не находится народных географических названий, подобных бытующим на соседних моноцентрических пространствах (Смоленщина, Псковщина, Новгородчина, Подмосковье и т.д.).
Мой родной край
Обусловлена полицентричность Тверского региона прежде всего его географическим расположением на крупнейшем водоразделе, или гидрографическом узле, Восточной Европы. В историко-географическом смысле это перекресток четырех рек: Волги и Западной Двины и Мсты и Днепра (через Тверцу и Вазузу). Крупные реки, их берега и долины – древнейшие пути передвижения племен, этногрупп и народов.

Уже сразу после освобождения территории области от ледникового щита Валдайского оледенения (18–11 тысяч лет назад) древнейшие стоянки первобытного человека появились на западе (Селижаровский р-н), севере (Удомельский р-н) и юго-востоке (Тверь и Калязинский р-н) области. Для эпох мезолита (9–6 тыс. до н.э.), неолита и бронзы (5–2 тыс. до н.э.) на территории области выделяются ареалы целого ряда археологических культур, причем некоторые синхронно существовавшие культуры располагались на значительном расстоянии друг от друга. Если небольшие человеческие коллективы в палеолите занимались охотой на мамонтов, в мезолите и неолите – охотой на водоплавающую птицу и ловлей рыбы, то в эпоху бронзы пришлые племена т.н. фатьяновской культуры уже занимались придолинным скотоводством, выращивая свиней и лошадей.