Информация
Административный центр: город Тверь, основанный в 1135 году.

Область образована: 29 января 1935 года.
Мой родной край

Герб Тверской области
Дата принятия: 28.11.1996
Герб Тверской области
ГГР РФ: № 159
Герб Тверской области: "В червленом (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке - шапка Мономаха".

Основа герба — исторический герб Тверской губернии, утверждённый 8 декабря 18 56 г.: «В червлёном поле золотой трон, на нём царская корона на зелёной подушке». Корона на престоле — древнейший символ Вседержителя — Христа, сидящего на троне. Изображение Христа Вседержителя известно по древним печатям тверских князей, миниатюрам рукописей и памятникам декоративно-прикладного искусства. Греческая надпись под аналогичным изображением переводится как «престол уготованный». Шапка Мономаха — один из вариантов короны тверского герба и, помешенная в 1856 г. именно для герба Тверской губернии, является древнейшей коронационной регалией русских государей.

Флаг Тверской области
Дата принятия: 28.11.1996
Флаг Тверской области
ГГР РФ: № 160

Флаг Тверской области представляет собой прямоугольное полотнище; на центральной части полотна, составляющей 2/4 общей длины флага, помещается двустороннее изображение основного элемента герба Тверской области - трона (княжеского стола) с высокой спинкой и лежащей на зеленой подушке шапки Мономаха. Две вертикальные полосы желтого (золотого) цвета полотнища флага располагаются по обеим сторонам центральной части красного цвета и составляют соответственно по 1/4 общей длины флага. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флага Тверской области должна составлять 1/4 части длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине. 2:3.

Губернатор Тверской области
Дата рождения: 15 февраля 1968 года.
Место рождения: г. Москва.
Образование: высшее.

1998 год – Московский государственный университет пищевых производств (специальность – экономист-менеджер).

2002 год – Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (повышение квалификации).

Награды: орден Почета (2008 г.); Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (2012 г.).

Классный чин: Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2007 г.).

Семейное положение: женат, 3 сына и 2 дочери.

Трудовая деятельность:

1986 – 1988 – служба в Вооруженных Силах СССР.
1988 – 1991 – служба в Министерстве внутренних дел.
1991 – 1996 – работа на руководящих должностях в структуре системы «Росхлебпродукт».
1996 – 2002 – генеральный директор ЗАО «Росзерно».
2002 – 2005 – начальник Департамента развития агропромышленного комплекса Аппарата Правительства Российской Федерации; Заместитель директора Департамента отраслевого развития Правительства Российской Федерации.
2005 – 2007 – статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
2007 – 2012 – директор Департамента регионального развития и агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации; директор Департамента агропромышленного комплекса Российской Федерации.
2012 – 2016 – генеральный директор ЗАО «Росзерно».
2 марта 2016 года назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Тверской области.
23 сентября 2016 года вступил в должность Губернатора Тверской области.
Географическое положение
Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Она протянулась на 260 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток. Регион граничит с Ярославской областью на востоке, Вологодской и Новгородской областями – на севере, Московской и Смоленской областями – на юге, Псковской областью – на западе.

Площадь Тверской области составляет 84 201 кв км, население - 1,4 млн человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат во всей Тверской области умеренно-континентальный. Средние температуры января меняются от -6C на юго-западе до -10C на северо-востоке, июля от +17С до +19C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 560 до 720 мм, наибольшее количество осадков выпадает на западных склонах Валдайской возвышенности. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце ноября – начале декабря.

По территории области проходит водораздел Каспийского и Балтийского моря. 1,4% территории занимают озера, в том числе знаменитое озеро Селигер. Селигер - это скорее система озер, где водится множество животных, а в лесах по берегам множество грибов и ягод.
В Тверской области расположен Центрально-Лесной заповедник, созданный в 1930 году. Его площадь 24 447 га. По заповеднику протекают реки Тудовка, Жукопа, Тюдьма, Межа, также на территории два крупных болота: Катин мох и Старосельский мох. Природа заповедника - эталон первичного биогеоценотического покрова центральной части русской равнины. Здесь еще остался единственный в Европе комплекс южнотаёжных ельников, не тронутый вырубками. На территории заповедника водится 195 видов птиц, 55 видов животных. По заповеднику проходят экологические тропы: "Тайны Оковского леса", "Лесная азбука", "Старосельский мох", "Урочище Красный стан" с осмотром поселений речного бобра.
Тверь всегда считалась образцом архитектурного и градостроительного искусства, здесь работали такие выдающиеся мастера, как Ф.-Б. Растрелли, П.Р. Никитин, М.Ф. Казаков, Дж. Кваренги, К.И. Росси, В.П. Стасов, Н.А. Львов. В центре города планировка напоминает планировку Санкт-Петербурга. Основные исторические здания находятся на улицах Советская, Трехсвятская, набережная Степана Разина. С набережной открывается прекрасный вид на Заволжье и Затверечье с их достопримечательностями. Один из символов города - Старый мост через Волгу, он действительно старый - ему более 100 лет.
Население
Решающую роль в демографическом развитии тверского края сыграла внешняя исходящая миграция. Из-за близости области к Москве и Санкт-Петербургу массовая миграция началась здесь раньше, чем в других регионах, а масштабы ее были больше. На протяжении почти полутора столетий наш край питает демографическими ресурсами обе столицы России. Например, известно, что в начале ХХ в. каждый десятый житель Петербурга был выходцем из Тверской губернии. Миграция не только вызвала общее сокращение численности населения, но и наложила отпечаток на демографические процессы в регионе. Столицы в первую очередь притягивают наиболее активных, квалифицированных, преимущественно молодых людей. Результатом этого являются: ускоренное старение, снижение рождаемости, ухудшение качественных характеристик остающегося населения.
На настоящий момент в масштабах страны, по данным Росстата, удельный вес численности жителей Тверской области в общей численности населения России составляет 0,95%. В сопоставлении и с другими субъектами по численности тверской регион расположен на 34-м месте. Численность населения Тверской области по данным Росстата составляет 1 260 379 чел. (2020).