В годы войны
Военных предприятий в городе не было, как и важных промышленных объектов, не считая мастерские морского порта, мясокомбинат и железнодорожное депо. Главными городскими учреждениями были здравницы.

Накануне войны в Сочи насчитывалось 61 здравниц, которые в дальнейшем сыграли ключевую роль в жизни города во время войны.
Мой родной Сочи
Интерактивная карта - памятников военной истории
1940 год Накануне войны
В 1940 году численность населения Сочи составляла около 70 000 человек.

С первых дней Великой Отечественной войны Сочи превратился в город-госпиталь. В кратчайшие сроки более ста здравниц курорта были переоборудованы под госпитали и готовы для приема раненых.
Операции в сочинских госпиталях проводились круглосуточно, даже во время воздушных тревог и когда не было света. Медики работали на пределе возможностей.

Врачи оперировали днем и ночью, спали (если удавалось) на работе. Сочинцы (в основном женщины и дети) не отставали от докторов. После тяжелого рабочего дня на заводах они приходили в госпитали: мыли, убирали, готовили, шили. Школьники играли с ранеными в шахматы, старались поднимать боевой дух, отвлекая от нестерпимой физической боли и воспоминаний.

Сочинки, не занятые в госпиталях, старались помочь солдатам всеми силами. Так женщины ходили в лес, собирая каштаны, орехи, ягоды и фрукты. Варили компоты, пекли пироги из муки, смешанной с растертыми орехами. Школьники собирали в тисо-самшитовой роще мох, которым набивали матрасы и который заменял в госпиталях дефицитную вату. Врачи также использовали флору Сочи для скорейшего выздоровления солдат. Так в госпиталях обеззараживали раны хвойным дымом и 15-процентным отваром листьев эвкалипта. Также «доктор Хвоя» помогал и раненым, которых привозили с плацдарма на Малой земле. Врачи отмечали, что у солдат были малоподвижные конечности и странные кровоподтеки. Исследования показали, что раненым не хватало витамина С. Тогда санитары стали варить в соленой воде хвою. Этот отвар давали солдатам, страдающим цингой.

В парках при санаториях высаживали черемшу, щавель, крапиву — растения, богатые «витаминным» и очень целебным составом. Субтропический климат и самоотверженность сочинцев помогали раненым возвращаться в строй быстрее, чем в любом другом городе СССР.
1941 год
В первых числах июля в Сочи поступило телеграфное распоряжение Совнаркома СССР о необходимости в кратчайшие сроки создать госпитальную базу емкостью 20 360 коек на основе санаторно-курортных учреждений. Город-курорт планировали сделать базой для тыловых эвакуационных госпиталей. Местные жители полностью сконцентрировались на организации госпиталей: мужчины переносили кровати и мебель, закройщики раскраивали ткани, женщины шили белье, школьники собирали в тисо-самшитовой роще мох, который служил для набивки матрасов.

  • 1 августа заработало 24 госпиталя с 11 980 койко-мест.

  • Первых раненых госпитали Сочи приняли 5 августа 1941 года. Всего за годы войны через них прошли около 400 тысяч бойцов. Врачи проводили до 10 операций в день. Когда не хватало медикаментов, в ход шли растения. Госпитальная база на курорте свернулась в 1946 году. Последнего раненого выписали в 1947 году.

  • В ноябре 1941 года в строю уже был 51 госпиталь и 19 620 коек.
В город в основном поступали тяжелораненые, за которыми был необходим высококвалифицированный уход. Но так как осенью 1941 года все госпитали уже были заполнены, раненых, которым становилось лучше, стали отправлять в другие города.

В городе введена карточная система питания. В день на одного сочинца предоставлялось 200 грамм хлеба, 200 грамм крупы или жмыха, 50 грамм колотого сахара. Раз в неделю — пачка чая из высушенных чайных веток.
Всего за первый год войны в Сочи поступило около 50 000 раненых.
В Сочи сформировано первое подразделение народного ополчения.
В Красной Поляне узнали о начале войны по телефону. 800 жителей Красной Поляны ушли на фронт.
Остальные приказы и сводки принимались таким же образом. Их переписывали на бумагу и вывешивали на балконе сельсовета, который служил информационной доской. С началом боевых действий в поселок, который подвергался бомбардировкам, стали поступать первые раненые. Из-за нецелесообразности отправки тяжелобольных в Сочи, на склоне хребта Ачишхо в бывшем царском охотничьем доме, оборудовали госпиталь. Когда мест стало не хватать, раненых начали размещать в жилых домах.

Заводы, которые находились в Сочи стали работать на нужды армии. Мясокомбинат — выпускать мясные консервы, сухари, сельдь. Сочинский пивзавод — отвечать за противотанковую горючую смесь. А в многочисленных артелях стали шить одежду для нужд армии и вязать носки.
1942 год
В 1942 году город стал крупнейшей госпитальной базой юга России. Раненые поступали в город всеми возможными способами: по железной дороге, авиацией, морем, на машинах. Во время битвы за Кавказ (июль 1942 – октябрь 1943) раненых спускали с перевалов на лошадях и ослах.

В Сочи прибывали раненые из самых разных городов: Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Севастополь, Новороссийск, Туапсе, Сталинград.
В середине мая, из-за угрозы захвата города немцами, началась эвакуация всех раненых в Закавказье и Среднюю Азию.

К 1 января 1942 года в Сочи действовало 50 госпиталей, рассчитанных на 20 500 коек.
Весной 1942 года война для Сочи могла перестать быть рассказами раненых и стать реальностью. Немцы подступали к предгорьям Кавказа. 24 марта была запланирована годовщина Третьего рейха, отмечать было решено в Зимнем театре. Сочи нужно было срочно спасать. Господство в воздухе было за Германией, «катюши» в горах были бесполезны. Стало понятно, что заводами, занимающимися исключительно легкой промышленностью, городу больше не обойтись.

Инженер Александр Алферов предложил скрестить «катюши» с гаубицей, тем самым обретя невиданную до этого времени горную «катюшу», весившую 68 кг, легко разбирается на три части и отлично ориентирующуюся в горной местности. Первую установку Алферов сделал на территории «Кавказской Ривьеры», где применил водопроводные трубы, найденные здесь же. Испытания прошли непосредственно в санатории (что всполошило всех военных в городе). Всего горных «катюш» было изготовлено 58 штук, 48 из которых помогли прервать превосходство немцев в горах и спасли Сочи от захвата противниками и осквернения Зимнего театра портретами Гитлера.

С июля 1942 по октябрь 1943 года в Большом Сочи располагались многие воинские части: штаб 20-й горнострелковой дивизии (район реки Бзугу), штаб Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (село Вишневка), штаб 5-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта (поселок Чемитоквадже), авиаполк 5-й воздушной армии и 5-й авиаэскадрильи (аэродромы Адлера и поселка Лазаревское), 9-я отдельная гвардейская авиационная эскадрилья (Цветной бульвар, Сочи)

В августе Сочи стал прифронтовым городом, так как немцы прорвались на Кубань. Началась бомбардировка города и обстрел с подводных лодок. Особенно от этого страдали морские суда, которые шли в порт Сочи, тогда ещё недостроенный, и сам порт, который служил важнейшей базой снабжения оружием и боеприпасами войск, оборонявших Новороссийск и Туапсе.
Документальные свидетельства, выдержки из сводок бомбардировок, (сохраняется их стиль и орфография)
«12 августа. В16 часов 00 м. 18 немецких самолётов бомбардировали ст. Лазаревское, где был разбит транспортёр железнодорожной батареи № 16, сгорели 4 вагона с вооружением и имуществом, повреждены пути».
«24 сентября. В 10 ч.10 м. в р-не ст. Лазаревская семь самолётов Ю (Юнкерс-С.А.) -87 сбросили 28 бомб на канонерскую лодку «Красная Абхазия». Повреждений и жертв не было».
«29 сентября. В 16 ч. 45 м. один ХЕ (Хенкель-С.А.)-111 сбросил несколько бомб на аэродром у селения Лазаревское».
«17 октября. В 16 ч. 14 м. три Ю-88 сбросили 12 бомб на селен. Лазаревское, разрушений и жертв не было».
«24 октября. В 12-00 немецкий самолёт сбросил бомбы на железнодорожный мост у разъезда Головинка. Мост повреждён».
«26 октября. В 17 ч. 36 м. тральщик «Капунил» в охранении эсминца «Незаможник», сторожевого корабля «Шторм» и базового тральщика «Груз» и двух сторожеых кораблей вышли из Туапсе в Поти. В 20 ч. 48 м. в районе селения Головинка транспорт был атакован немецким самолётом, безуспешно сбросившим 4 бомбы».
«27 октября. С 12 ч. 20 м. до 16 ч. 20 м. два немецких самолёта, торпедоносца «Гамбург-140» в охранении МС (Мессершмидт-С.А.)-109 летали в пределах видимости постов СНИС, расположенных на мысе Джубга и в сел. Головинка. В 12 ч. 50 м. они сели на воду в 150 кабельтовых от сел. Лазаревское. В 13ч. 15 м. два наших торпедных катера вышли на поиск торпедоносцев с 14 ч. 32 м. до 14ч. 39 м., торпедные катера и самолёт-торпедоносец безуспешно обстреляли друг друга. В 14 ч. 39 м. пять наших самолётов ЛАГГ-3 атаковали вражеские торпедоносцы и прикрывавший их МС-109, при этом один торпедоносец был сбит».
«31 октября. В 5 ч. 05 м. сторожевой корабль «Петраш» с болиндером № 6 в охранении сторожевого катера)!* прибыл из Геленджика в Туапсе, а в 12 ч. 50 м. в охранении двух сторожевых катеров вышел в Сухуми.
В 14 ч. 50 м. в районе сел. Лазаревское «Петраш» атаковали 13 Ю-88. Прямых попаданий бомб в корабль не было, но осколками ранено 3 человека».
«9 ноября. В 12 ч. 38 м. 19 Ю-** и в 16 ч. 10 м. 17 Ю-88 бомбардировали район селения Лазаревское. Были повреждены и загорелись воинский эшелон и железнодорожный вокзал, разрушены 4 здания, убиты 4 и ранены 4 человека. Один Ю-88 был сбит и упал в море».
«10 ноября. С 9 ч. 30 м. до 9 ч. 40 м. восемь Ю-88 и 12 МС-109 бомбардировали аэродром. Лазаревское: осколками были повреждены 5 самолётов И-16.
В 12 ч. 37 м. в том же районе 16 Ю-87 под прикрытием четырёх МС-109 бомбили железнодорожный мост, но не повредили его. В результате этих налётов в Лазаревском было разрушено 5 домов, убито семь и ранено 19 человек. Отражая налёты, наши истребители 4 И-153 вели воздушный бой с 4 МС-109, но безуспешно».
«11 ноября. С 9 ч. 45 м. до 10 ч. 10 м. девять Ю-88, 10 МС-110 и 16 МС-109 двумя группами произвели налёт на железнодорожную станцию Лазаревское, сбросив 45 бомб крупного калибра. Были уничтожены цистерны, разрушено несколько зданий, имелись жертвы.
В 15 ч. 45 м. самолёты 15 Ю-87 и 15 МС-110 сбросили большое количество мелких бомб на аэродром Лазаревское. Аэродром временно вышел из строя. Сгорели один И-15, два ЛАГГ-3 и повреждено восемь И-15».
«13 ноября. В 11 ч. 20 м 15 Ю-87 и Ю-88 в сопровождении 10 МС-109 бомбардировали аэродром Лазаревское; разрушений и жертв не было, наши самолёты не пострадали. Зенитным огнём сбит один Ю-87, один Ю-88 и подбиты два Ю-88.
«В районе Сочи два ЯК-1 вели бои с двумя МС-109».(Это единственное сообщение в сводках фронта касается воздушных боёв в районе Сочи, кроме Лазаревского, хотя таких боев и бомбардировок южных районов Сочи в годы войны было намного больше, но сообщения о них сохранились в других военных документах, часть из которых мною приводилось в печати ранее).
«15 ноября. В 10 ч. 55 м. четыре МС-110 под прикрытием шести МС-109 штурмовали аэродром Лазаревское. Жертв и повреждений не было».
Противник занял гору Фишт и вплотную подобрался к южным склонам Главного Кавказского хребта, планируя захватить Красную Поляну, Адлер и тем самым попасть в тыл к советским войскам, находящимся в Новороссийске и Туапсе.
1943-1945 год
Наступление советских войск на Кавказе началось 1 января 1943 года, а
9 октября 1943 битва за Кавказ завершилась разгромом последних
фашистских соединений на Тамани. Врагу так и не удалось захватить
территорию Адлерского района.

Начиная с февраля началось возвращение эвакуированных госпиталей и раненых, так как противник оставил планы захватить город. Начинается этап специализации госпиталей, теперь каждый объект профилировался на определенных типах ранений и болезней. В этот период в Сочи начали направлять только тяжелораненых бойцов.

  • В январе поступило раненых — 22 171 человек, уже состояло на лечении — 29 298.
  • В феврале соответственно — 29 914 и 41 781 человек.
  • В марте — 16 192 и 29 112 человек.
Одна из историй спасения героических врачей. Санаторий им. М.Тореза в годы войны стал самым крупным сортировочным госпиталем №2135. Ведущим хирургом здесь был Иван Агеенко. В 1943 году в его практике произошел уникальный случай. В госпиталь доставили с фронта моряка с осколочным ранением груди. После осмотра Агеенко выяснил, что это не просто осколок, а неразорвавшаяся 50-миллиметровая мина, которая пробила плечо и застряла у самого сердца. И взорваться она могла в любой момент.

На свой страх и риск Агеенко решил оперировать бойца. Перед этим вывели из палат корпуса всех раненых. Остался только опытный сапер, который ассистировал Ивану Артемовичу. Операция прошла успешно, извлеченную мину обезвредили, а об этом случае хирург доложил коллегам на научно-практической конференции. После поправки моряка соседи по палате прозвали его «Миноносцем»
С 1 апреля 1943 года по 1 июля 1945 года в госпиталь поступило 114 901 человек, из них 65 072 возвращено в части, 8 761 эвакуировано, 2 592 умерло.
Сочи - город-госпиталь
Из мирного, размеренного курортного города, Сочи модифицировался в военный городок. Город производил бутылки с зажигательной смесью, ручные гранаты и «Горные Катюши», работники Сочинского мясокомбината занялись пошивом шапок-ушанок, полушубков и теплых носков, работницы горпромкомбинат вязали перчатки, носки и шарфы для армии.

За годы войны из Сочи на фронт ушло 18 707 человек, из них 4 566 человек погибло.
17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них посмертно.

В 1980 году город Сочи награжден орденом Отечественной войны I степени за вклад в Победу, который внесли медицинские работники и все жители города.

В госпиталях города беспрерывно проводили операции. Хирурги спали сидя в перерывах между операциями. Когда не хватало мест для раненых, их клали по двое на койку, в коридоры, вестибюли или прямо на пол. При отсутствии лекарств и стерильных средств, использовали народные средства: из полевого хвоща, пихтовой хвои, шиповника и мандариновых листьев варили отвар. Раны промывали отваром листьев эвкалипта и окуривали дымом, который получали сжигая хвою. Клей для повязок заменили клеем с плодовых деревьев, медицинский спирт — чачей, а вату — высушенным самшитовом мхом.

Процент выживших в госпиталях Сочи был самым высоким в Советском Союзе.
Герои ВОВ Сочи
Компьютерная обработка: Кизилова О.Б.
Работа была сделана совместно с руководством Гимназии № 8.