История
Территория Сочи начала осваиваться человеком 400-350 тыс. лет назад в эпоху раннего палеолита, играла заметную роль в античной и средневековой истории. Здесь обнаружено и частично исследовано множество археологических памятников: пещеры, открытые стоянки, поселения древних людей, дольмены, руины крепостей и храмов, могильников, курганные захоронения.
Мой родной Сочи
Археологические изыскания, проведённые в сочинском регионе, позволили отнести его к разряду уникальных по разнообразию и количеству, концентрации памятников археологии и истории. Такие археологические места обеспечивают взгляд на жизнь и времена людей в истории. Мы можем узнать, как они жили, одевались и работали на основании найденных останков. Мы открываем для себя дома и предметы искусства, их места отправления культа и многое другое.

В Сочи взяты на учёт более 200 уникальных памятников археологии. Среди них Римско-Византийская крепость на реке Годлик Лазаревского района, средневековый храм в посёлке Лоо и др. "Раннесредневековая эпоха в окрестностях Сочи, - как отмечает археолог Ю.Н. Воронов, - представлена значительным числом городищ, крепостей и храмов". На северо-восточном побережье Чёрного моря в раннем античное время (4-1 вв. до н.э.) жили племена ахеев, зихов и гениохов, а первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги.
Гениохские пираты в середине III века до н. э. превратились в рабодобытчиков и работорговцев и тесно связали себя экономически с Боспором, где нашли и рынок сбыта добычи, и корабельные стоянки. В обмен на рабов пираты получали различные товары греческого производства, в первую очередь, оружие, посуду, украшения и прочие изделия.
В средние века в районе Сочи проживают племена абхазо-адыгской языковой группы, а в первой половине ХIХ века- адыги (причерноморские шапсуги), убыхи, абазины (садзы).

Памятники истории коренных жителей этой территории сохранились до наших времён и требуют комплексного изучения. Со второй половины XVI века Кавказ превращается в арену борьбы России с Турцией и Персией. Эта борьба заканчивается в 1829 году подписанием Адрианопольского мирного договора, по условиям которого Черноморское побережье от устья реки Кубань до форта Святого Николая (южнее Поти) отошло России. В ходе Кавказской войны в 30-е годы XIX века была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русскими войсками были построены укрепления (форты): Святого Духа (Адлер), Александрия (Сочи), форт Лазарева (Лазаревское), Головинский (Головинка) и другие. Остатки крепостных стен фортов сохранились и являются памятниками истории.
Весной 1864 года закончилась Кавказская война (1817-1864), длившаяся около 50 лет. 14 мая в урочище Кбааде (Красная Поляна) наместник царя на Кавказе - князь Михаил провозгласил ее окончание.
Киргизские Всадники, Франц Рубо
После окончания Кавказской войны (1864г.) коренное население - адыги (шапсуги, убыхи, абазины) - было вынуждено покинуть родную землю.
Началось массовое переселение горцев в Турцию, страны Ближнего Востока и на равнинные земли Кубани. Российское правительство не препятствовало их эмиграции, считая, что тем самым оно избавится от значительной массы «беспокойного» и «мятежного» населения.

Кавказская война внесла коренные изменения в этнический и национальный состав Черноморского побережья Кавказа. Эти изменения отражали глубинные процессы, происходившие в социально-экономическом, историческом развитии страны.

После переселения горцев земли черноморского побережья Кавказа опустели и перед правительством встала задача: вновь заселить этот край.

Переселенческое движение на восточное побережье Черного моря проходило по двум направлениям: с одной стороны на основе правительственных мер, с другой стороны - стихийно.
На основании утвержденного 10 мая 1862 года «Положения о заселении предгорий западной части Кавказского хребта» было основано 12 станиц казаков. Эти казачьи поселения получили название Шапсугского пешего берегового батальона. В батальон входили поселения Ахштырь и Пластунское, просуществовавшие незначительное время.
10 марта 1866 года было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». На основании этого положения все пространство между р. Туапсе и Бзыбь от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта предназначалось для сельских гражданских поселений.

Отмена крепостного права 1861 года, крестьянская реформа 1864 года способствовали основному притоку переселенцев в Черноморский округ. Отменив крепостное право, реформа 1861 года создавала предпосылки для роста капиталистических отношений, для расширения и углубления экономических связей с остальной Россией.

Одновременно положение крестьян в это время было крайне тяжелым, основной процент крестьянства был оставлен без средств к существованию.
На Черноморское побережье, где имелись свободные земли, и был направлен значительный поток безземельного крестьянства.
Русские направлялись из Могилевской, Орловской, Пензенской, Курской, Тульской, Воронежской, Калужской и других губерний.

Поток переселенцев шел с Украины: из Каменец - Подольской, Полтавской,Черниговской, Харьковской губернии. Белорусы - из Гродненской губернии.

В 1868 году, когда в печати стали появляться заметки о раздаче земель на Кавказе, группа интеллигентов решала составить товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. Организаторами этого товарищества стали братья Пётр и Александр Верещагины. В товарищество вошли 50 членов. Они обратили внимание на Черноморское побережье Кавказа и именно Сочи (пост Даховский), где было решено устроить центральный посёлок. "Как всегда в этих случаях бывает, - пишет Ф.П. Доброхотов - автор справочника "Черноморское побережье Кавказа" в 1916 году, - товарищи рассыпались по всему побережью, но начатое ими дело колонизации не остановилось".


Черноморское побережье Кавказа (1915)

В 1872 году в имении Н.Н. Мамонтова была выстроена вилла "Вера". Эту постройку можно считать первым дачным сооружением на территории Большого Сочи.. Затем наблюдается некоторый упадок в дачном строительстве Сочи. Важной страницей в истории развития курорта Сочи является деятельность специальной комиссии по изучению Черноморского побережья от Новороссийска до Сухуми, начавшей свою работу в 1898 году. В состав комиссии вошли профессора А.И. Воейков, Ф.И. Пастернацкий и горный инженер А.В. Сергеев. Отчёт комиссии был представлен на 1 Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Петербурге в 1898 году. Из докладов свидетельствовало, что благодаря наличию природных богатств Черноморского побережья возможно возникновение бальнеологических и климатических курортов. Однако для этого требовались солидные средства, поддержка со стороны правительства и содействие опытных в этом деле лиц.


Царское правительство устранилось от решения этой проблемы, но дело продвигалось благодаря деятельности частных лиц и их капиталовложений.
В конце XIX - начале XX вв. богатые земли Черноморского побережья всё больше привлекают промышленников и предпринимателей. Указом от 23 мая 1896 года Черноморский округ, входивший в состав Кубанской области, был выделен в самостоятельную Черноморскую губернию. Это была самая маленькая из всех губерний России (6455 кв. вёрст). Одновременно Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. Границы Сочинского округа проходили от реки Дедерукай (современный Лазаревский район) до Сухумского отдела (Гагра). С 1901 года границы расширились за счёт Сухумского округа. С этого времени Сочинский округ занимал территорию между морем и Главным Кавказским хребтом от реки Шахэ на севере до реки Бзыби на юге, включая Гагру. Этим же указом (23 мая 1896 года) посад Даховский был переименован в посад Сочи по названию убыхского племенного общества "соатше", населявшего эту территорию до 1864 года. С 1 мая 1898 года посад Сочи был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, т.е. находился на положении посёлка городского типа. Управление состояло из старосты, его помощника и 12 уполномоченных, выбираемых гражданами.

Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада пригородов Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а также владений частных лиц: Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.
Окончание строительства Новороссийско-Сухумского шоссе и широкое знакомство с опубликованными материалами комиссии 1898 года способствовали привлечению капитала, дальнейшему развитию дачного и курортного строительства в районе Сочи. В это время возросли цены на земельные участки, владельцы распродавали их по частям под дачные постройки, пансионы, гостиницы.

В конце XIX - начале XX вв. в Сочи формируется архитектурный облик, имевший особенности и своеобразие, которые были присущи только приморским курортным городам и отличали их от других провинциальных районов.
Основной принцип градостроительного подхода при строительстве Сочи был нацелен на создание курорта как города-сада. Архитектура имела характер павильонной застройки, свойственной парковым ансамблям, в которой главной целью архитекторов было достижении гармонии архитектуры природным ландшафтом. Парки составляли особую гордость города-курорта Сочи.

Сочи. Общий вид, до 1917 года



Климатические и природные условия посёлка Уч-Дере близ Сочи способствовали развитию в этой местности базы для лечения больных туберкулёзом лёгких. В 1900 году министром земледелия и Государственных имуществ А.С. Ермоловым Ведомству императрицы Марии безвозмездно был передан участок земли в Уч-Дере площадью 54,8 десятин под устройство института для слабых здоровьем воспитанников. А в 1914 году здесь состоялось открытие и освящение Романовской Воспитательной лечебно-климатической станции, построенной на средства этого ведомства. В районе Уч-Дере и окрестностях располагались дачи многих московских чиновников, столичной интеллигенции:

- дача Евгения Васильевича Павлова - тайного советника, доктора медицины, хирурга, профессора;
- усадьба Великих князей Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича;
- дача Николая Саввича Абазы - доктора медицины, члена Госсовета, начальника управления по делам печати;
- дача Григория Александровича Крестовникова - председателя Московского биржевого комитета, председателя совета Московского купеческого банка;
- дача Фёдора Никифоровича Плевако - видного адвоката, судебного оратора;
- усадьба Дмитрия Сергеевича Шереметева - графа, флигель-адъютанта;
- дачи предпринимателей Аристова, Шипова и других.


Все дачи были расположены недалеко от моря и имели прекрасные приусадебные парки от 3 до 5 га с экзотическими насаждениями. До настоящего времени в Сочи сохранились 20 зданий бывших дач и дачных комплексов конца XIX-начала XX вв., поставленных на учёт как объекты историко-культурного наследия.
Правительство не оказывало реальной помощи в развитии Сочинского округа. В докладе сочинского городского старосты А. Карташова на съезде деятелей Черноморского побережья Кавказа в Петербурге в 1913 году отмечалось: "Значение для России Сочи как курорта в достаточной мере освещено и популярность его в этом отношении настолько велика, что нет уголка во всей европейской и азиатской России, где не знали бы Сочи...", но из-за плохого устройства "огромная масса публики предпочитает уезжать за границу, проживая там десятки миллионов рублей и тем обогащая тамошние курорты... А наши более одарённые природой курорты чахнут, влача жалкое существование". Все насущные проблемы и проекты городских властей в то время так и остались без внимания.



После революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. начинается рост интенсивного курортного строительства.
Невиданный размах курортное строительство приобретает в 30-е годы. В 1934 году был утверждён первый генеральный план реконструкции г. Сочи. К работе были привлечены академики архитектуры И.В. Жолтовский, В.А. Щуко, А.В. Щусев, архитекторы И.С. Кузнецов, К.П. Чернопятов, В.В. Ефимович, братья А.А. и К.А Веснины и другие.

Реконструкция города-курорта велась ударными методами, проектирование проводилось совместно со строительством. В 1935 году была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня (архитектор С.И. Воробьёв). В настоящее время башня является памятником советской архитектуры и градостроительства.

Башня на горе Ахун
В сжатые сроки были построены такие сложные инженерные сооружения как, Ривьерский мост, Верещагинский и Мацестинский виадуки (памятники гражданской архитектуры и инженерного исскуства). За время с 1934 по 1939 гг. в городе было построено 19 новых санаториев. Среди них - "Приморье", "Правда", "Золотой колос", им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова и другие. Коренной реконструкции подвергается знаменитая сочинская "Мацеста", строятся новые здания, в том числе №4 - самое крупное и комфортабельное по проекту А.П. Голубева (памятник советской архитектуры).
Сочи становится Всесоюзной здравницей.
В 30-40-х годах на территории сочинского курорта появляются и многочисленные дачи правительственного руководства страны.
Прежде всего, здесь строится одна из Дач Сталина. В эти же 30-е годы тем же архитектором М.Мержановым недалеко от Мамайского лесопарка строится и Дача К.Ворошилова, названная Бочаровым Ручьем по названию местной речушки. Именно на этой даче был в 1938 году арестован Маршал В.Блюхер.
Архитектура зданий решалась в строгой гармонии с окружающей природой и несла специфические черты своего времени. Здания и сооружения, построенные в этот период, и по сей день привлекают внимание жителей и гостей курорта.

Сочинский художественный музей (здание Уполномоченного ЦИК СССР по курорту Сочи-Мацеста), Зимний театр, санаторий им. Орджоникидзе являются памятниками архитектуры и градостроительства республиканского значения. 14 зданий, возведённых в период 1-й реконструкции Сочи, признаны памятниками советской архитектуры и градостроительства и взяты под охрану государства. В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских здравниц были развёрнуты госпитали, в которых восстанавливали своё здоровье около 300 тысяч солдат и офицеров. После войны восстановление и реконструкция приобретают ещё больший размах.
Завершилось строительство морского порта, зданий железнодорожного и морского вокзалов (памятники гражданской архитектуры), аэропорта, аэровокзала в Адлере, Краснополянской ГЭС. В эти годы строятся и вводятся в строй спальные корпуса санаториев "Белоруссия", "Сочи", им. Семашко, "Салют", им. Ф.Э. Джержинского. Создаются новые здравницы: "Металлург", "Заря", "Россия", Прогресс", "Чайка". Открываются международный туристический центр "Спутник", телецентр, кинотеатры, архитектурно оформленные набережные.

В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Сочи в новых границах раскинулся от п. Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией).
В 60-е годы Бочаров Ручей стал правительственной дачей для Н.Хрущева, Л.Брежнева и других высших руководителей.
А Бочаров Ручей, находящийся в Микрорайоне Нового Сочи, – сегодня также является официальной летней резиденцией Президента страны. Она окружена забором, имеет отдельный причал и вертолетную площадку. Здесь в 2008 году В.Путин встречался с Дж.Бушем, а в 2009 – Д.Медведев и А.Меркель. В 2017 году в апартаментах резиденции проходила 4-часовая беседа В.Путина с Р.Эрдоганом.

В 1967 году принимается новый генеральный план развития города-курорта Сочи, рассчитанный на 25-30 лет.
Планом предусматривается формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всём 145-километровом побережье с выделением зон сельскохозяйственного назначения. В эти годы ведётся интенсивное жилищное, промышленное, гостиничное строительства. В 1960-е годы были введены в эксплуатацию гостиницы "Ленинград", "Кубань", "Сочи", "Магнолия", "Кавказ", "Чайка", а несколько позднее "Камелия", "Жемчужина", "Москва", гостиничный комплекс "Дагомыс". Значительное развитие получило строительство современных пансионатов "Зелёная роща", "Белые ночи", "Нева" и др.
В начале 21 столетия, в связи с предстоящим проведением в Сочи Зимних Олимпийских игр было вложено очень много средств в превращение города (преимущественно его Адлерского района) в современный курортно-спортивный центр с обустроенными зонами отдыха и спортивными объектами. В Адлере (нынешнем тгп Сириусе) был создан Олимпийский парк и Олимпийская деревня, а Красная поляна превратилась в современный горнолыжный курорт.
В начале 90-х годов Сочи получил статус курортного города федерального значения.
Сегодня в связи с постоянно проходящими в Сочи (Адлере) международными встречами и спортивными соревнованиями город претендует на звание «второй столицы».
В феврале 2020 года олимпийский район Адлера со всеми спортивными объектами официально получил статус поселка городского типа, который был назван Сириусом (Имеретинская долина). Со временем эта курортная составляющая скорее всего выйдет из состава Большого Сочи, но пока это новое образование является частью сочинского региона. Тем более, что исторически Олимпиада навсегда останется Сочинской.

Поселок городского типа Сириус