Осетия в годы войны
Северная Осетия стала одной из стратегических целей гитлеровской Германии на Северном Кавказе.
Мой край Осетия!
С территории республики открывалась прямая дорога в Азербайджан и Чечено-Ингушетию. Путь в Грузию и к Каспию — через столицу — Орджоникидзе. Две важные автомагистрали — Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги. Захватить их немцам было крайне важно. 
Сентябрь 1942 года
Гитлеровские войска, заняв Моздок, Прохладный и Малгобек, вторглись в Северную Осетию. План «Эдельвейс» предполагал захват всего Северного Кавказа. Советскому командованию было хорошо известно о целях неприятеля. Территория в районе Эльхотовских ворот была хорошо укреплена. Несмотря на большие потери, 27 сентября 1942 года фашистские войска заняли Эльхотово. Отсюда и готовили наступление на Владикавказ. Однако, несмотря на перевес в живой силе, танках и авиации, немцев ожидало разочарование.
Буквально за каждый метр этой земли шла битва не на жизнь, а на смерть. План «Эдельвейс», помимо захвата Кавказа, предполагал и контроль над полезными ископаемыми. Лишь благодаря стойкости и героизму красноармейцев и партизан, врага удалось остановить и избежать фатальных последствий. 
У Эльхотовских ворот, немецкие войска встретили ожесточённое сопротивление советских войск. Стратегическая задача армии вермахта — захватить нефтедобывающие территории Северного Кавказа и Закавказья. Тем самым оставить красную Армию без снабжения. Историки говорят, если бы немцам удалось прорвать оборону Эльхотовских ворот, скорее всего война была бы проиграна. 
В честь подвига Советской армии, здесь воздвигли монумент. Чтобы увековечить память о тех событиях в сердцах будущих поколений. Сегодня родители привозят сюда детей со всех районов республики. 
После того как немецкая армия не смогла захватить Эльхотовские ворота, командование третьего Рейха перешло к плану б. К Владикавказу армия вермахта направилась другим путём. Через населённые пункты Дзуарикау, Саниба, Майрамадаг. И в каждом получала яростное сопротивление. Здесь, в районе Гизели, немцы сконцентрировали свои силы для последнего броска на Владикавказ. Но вскоре попали в окружение Красной Армии. 
Первые успехи Красной армии на Кавказе были важны не только стратегически, но и психологически. Отступление немецких войск придало дополнительный импульс на всех фронтах. Воодушевлённые солдаты увереннее шли в атаку. Такой натиск быстро принес свои результаты. В первых числах января 1943 года, занятые немцами территории Осетии были полностью освобождены. 
В благодарной памяти народов вечно будут жить семь братьев Газдановых, Малиевых, шесть братьев Темировых, Хестановых, Кардановых, пять братьев Дзугаевых, Каллаговых, Дигуровых, Гобеевых, Баликоевых, Дзебоевых, Бароевых, Бесаевых, Бекмурзовых, Сеоевых и тысячи других славных воинов Осетии, отдавших жизнь за свободу и независимость советской Родины. 
На фронтах войны сражался каждый пятый житель Осетии
36 осетин стали Героями Советского Союза, двое из них И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин — были удостоены этого звания дважды. 9 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 50 воинам были присвоены звания генералов и адмиралов, 60 тысяч сыновей и дочерей Северной Осетии за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.
Храбрый пастух Хаджимурза Мильдзихов 
Звание Героя Советского Союза первым из осетин получил 16 марта 1942 года Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Находясь в тылу врага в составе истребительного отряда он в течение 30 минут один сдерживал наступление 250 солдат противника и лично уничтожил около 100 фашистов. 
Республика внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Более 110 тысяч сыновей и дочерей Осетии были призваны на фронт. С 1941 по 1945 год жизнь двух осетинских автономий перестроилась на военный лад. Заводы и фабрики работали круглосуточно. Производили необходимую продукцию. 35 тысяч человек в тылу строили оборонительные сооружения.