Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало у трудящихся Саратовской области чувство гнева и возмущения. На митингах, состоявшихся в области в первые дни войны, представители рабочих, колхозников, интеллигенции призывали всех советских людей еще теснее сплотиться. Трудящиеся заявляли о своем горячем желании идти добровольцами в действующую Армию, громить врага.
В течение первых двух недель с момента нападения Фашистской Германии на Советский Союз в саратовские военкоматы поступило свыше 22 тысяч заявлений от добровольцев, готовых защищать Родину.
Для охраны предприятий, объектов железных дорог и борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в области было создано 53 истребительных батальона, в которых состояло до 6 тысяч человек.
К осени 1941 года гражданские предприятия переводятся на выпуск военной продукции: оружия, снарядов, бомб, мин, походных кухонь, деталей, приборов и электрооборудования для военной техники. Швейные фабрики осуществляют пошив армейского обмундирования и снаряжения.
Депортации подверглись 375,5 тысяч немцев АССР Немцев Поволжья, 46,3 тысяч — из Саратовской и 26,2 тысяч — из Сталинградской областей. 7 сентября немецкая автономия была упразднена, 15 районов республики отошли к Саратовской области, а 7 районов — к Сталинградской области. Бывшие немецкие сёла заселялись эвакуированными из западных районов страны и переселенцами из соседних областей. Кроме того, в область эвакуировали 60 школ-интернатов и детских домов.
До конца 1942 года в города и посёлки области было эвакуированы около 100 предприятий. Количество заводов союзного значения в области выросло в полтора раза. Вот только военный призыв создал проблему с рабочей силой.
На предприятиях начинается движение «двухсотников», проходившее под девизом: «Одну норму за себя, вторую — за товарища, ушедшего на фронт». Заводы перевыполняли суточные задания.
Каждый третий самолет Великой Отечественной войны был выпущен на Саратовском авиазаводе. Четверть горючего, потраченного за всю войну, была произведена на саратовском крекинг-заводе им. Кирова (Саратовский НПЗ).
Студенты учились по сокращенной программе – без выходных. Группы студентов выполняли военные работы – например их отправляли копать защитные рвы.
Электричество подавалось с перебоями, так как электростанции работали на топливе, которого не хватало. В домах часто не было электричества, трамваи часто не ходили. Их работа во время войны была больше связана с перевозкой раненых с железнодорожных станций в эвакогоспитали, а также выполнение грузовых рейсов.
Чтобы выжить люди обзаводились печами-буржуйками и керосиновыми лампами. Еда готовилась на керосинках и примусах, в печах для обогрева квартиры жгли мебель и дрова. На дрова было вырублено большое количество деревьев в городе. Старожилы помнят, как по улицам разгуливали просящие подаяния фронтовики-инвалиды и нищие.
Оккупация западных хлебородных районов усилила значение саратовского сельского хозяйства. Обязательный минимум трудодней вводился, начиная с 12-летнего возраста. Почти 85% сельхозработников составляли женщины. Но посевные площади сократились, урожайность упала в 2-3 раза, сократилось поголовье скота. Как итог – продуктовый дефицит.
В магазинах всё отпускалось по карточкам, были очереди. На базарах можно было что-то купить, но цены у спекулянтов были заоблачными. Популярной едой стал колоб (жмых из прессованных семечных отходов), черные сухари, вобла, барыня-ягода, картошка в мундире.
Против нее действовал сформированный здесь зенитный полк, в составе которого воевали саратовские женщины и девушки. Борьбу с вражескими самолетами вели и летчицы женского авиационного полка под командованием М.М. Расковой. Объектами бомбежек были авиазавод, железнодорожный мост, Улешовская нефтебаза, крекинг-завод.
В самом начале войны зарождается патриотическое движение по сбору средств в Фонд обороны. Первой крупной акцией стал Всесоюзный воскресник 17 августа 1941 года, в котором в нашей области приняли участие 150 тысяч человек. Саратовцы вносили в фонд деньги, драгоценные металлы, зерно, мясо, тёплые вещи для красноармейцев. Артисты давали концерты, весь сбор от которых перечисляли в фонд обороны.
Наибольший размах приобрела такая форма помощи, как покупка боевой техники, вооружения, обмундирования, снаряжения на личные средства граждан или на доходы промышленных предприятий, учреждений, колхозов, творческих коллективов.