В годы войны
22 июня 1941 г. нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирную жизнь Саратова. В истории Советского государства наступил суровый период Великой Отечественной войны.
Саратовская
область

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало у трудящихся Саратовской области чувство гнева и возмущения. На митингах, состоявшихся в области в первые дни войны, представители рабочих, колхозников, интеллигенции призывали всех советских людей еще теснее сплотиться. Трудящиеся заявляли о своем горячем желании идти добровольцами в действующую Армию, громить врага. 

Начало войны и эвакуация 

В течение первых двух недель с момента нападения Фашистской Германии на Советский Союз в саратовские военкоматы поступило свыше 22 тысяч заявлений от добровольцев, готовых защищать Родину. 


Для охраны предприятий, объектов железных дорог и борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в области было создано 53 истребительных батальона, в которых состояло до 6 тысяч человек. 

К осени 1941 года гражданские предприятия переводятся на выпуск военной продукции: оружия, снарядов, бомб, мин, походных кухонь, деталей, приборов и электрооборудования для военной техники. Швейные фабрики осуществляют пошив армейского обмундирования и снаряжения.

28 августа 1941 года
Принимается решение о выселении из Поволжья лиц немецкой национальности

Депортации подверглись 375,5 тысяч немцев АССР Немцев Поволжья, 46,3 тысяч — из Саратовской и 26,2 тысяч — из Сталинградской областей. 7 сентября немецкая автономия была упразднена, 15 районов республики отошли к Саратовской области, а 7 районов — к Сталинградской области. Бывшие немецкие сёла заселялись эвакуированными из западных районов страны и переселенцами из соседних областей.  Кроме того, в область эвакуировали 60 школ-интернатов и детских домов. 

В 1941-1943 годах в эвакуации в области находились Ленинградский госуниверситет, Московская консерватория, ГИТИС, МХАТ, Киевский академический театр Красной Армии, Полтавский драмтеатр, Украинский театр им. Шевченко, 2-й Харьковский украинский театр. 

До конца 1942 года в города и посёлки области было эвакуированы около 100 предприятий. Количество заводов союзного значения в области выросло в полтора раза. Вот только военный призыв создал проблему с рабочей силой. 

Поэтому работать первые месяцы войны вызывались студенты, женщины, подростки и пенсионеры. С весны 1942 года была объявлена трудовая мобилизация. 

На предприятиях начинается движение «двухсотников», проходившее под девизом: «Одну норму за себя, вторую — за товарища, ушедшего на фронт». Заводы перевыполняли суточные задания. 

Каждый третий самолет Великой Отечественной войны был выпущен на Саратовском авиазаводе. Четверть горючего, потраченного за всю войну, была произведена на саратовском крекинг-заводе им. Кирова (Саратовский НПЗ). 


Студенты учились по сокращенной программе – без выходных. Группы студентов выполняли военные работы – например их отправляли копать защитные рвы. 

Город во время войны 

Электричество подавалось с перебоями, так как электростанции работали на топливе, которого не хватало. В домах часто не было электричества, трамваи часто не ходили. Их работа во время войны была больше связана с перевозкой раненых с железнодорожных станций в эвакогоспитали, а также выполнение грузовых рейсов. 

Чтобы выжить люди обзаводились печами-буржуйками и керосиновыми лампами. Еда готовилась на керосинках и примусах, в печах для обогрева квартиры жгли мебель и дрова. На дрова было вырублено большое количество деревьев в городе. Старожилы помнят, как по улицам разгуливали просящие подаяния фронтовики-инвалиды и нищие. 

Оккупация западных хлебородных районов усилила значение саратовского сельского хозяйства. Обязательный минимум трудодней вводился, начиная с 12-летнего возраста. Почти 85% сельхозработников составляли женщины. Но посевные площади сократились, урожайность упала в 2-3 раза, сократилось поголовье скота. Как итог – продуктовый дефицит. 

В магазинах всё отпускалось по карточкам, были очереди. На базарах можно было что-то купить, но цены у спекулянтов были заоблачными. Популярной едой стал колоб (жмых из прессованных семечных отходов), черные сухари, вобла, барыня-ягода, картошка в мундире. 

Железнодорожные станции были переполнены эшелонами с эвакуированными людьми, которым не хватало еды и крыши над головой – вокзалы были слишком малы. Большинство проходящих эшелонов не отапливались, часть эвакуированных располагалась на открытых платформах. 
Инструктор по информации горкома ВКП(б) Абкина докладывала о ситуации на станции Саратов-1: «Громко плачут голодные и продрогшие дети, а над ними рыдают матери, потерявшие всякую надежду получить от саратовских организаций помощь, кусок хлеба и кров для своего ребенка на ночь. Пропускная способность комнаты матери и ребенка смехотворно мала. На 2000 — 2500 детей, ежедневно проезжающих через Саратов, в ней имеется только 50 мест».
В Саратовской области работало около 200 эвакогоспиталей, более 30 из которых – в областном центре. Они формировались на базе учебных заведений и гостиниц. На одного врача в те времена приходилось по 100-200 раненых. По показателю возвращения боеспособности наши госпитали были одними из ведущих в СССР – 71% раненых после лечения возвращались в строй.  
Каждый эвакогоспиталь был прикреплен к определённому дому или учреждению, заводу. Работники завода после смены должны были дежурить в госпитале, ухаживать за ранеными, помогать. Чтобы дети в это время были под присмотром, в помещениях эвакогоспиталей создавались детсады. 
Студенты и школьники ухаживали за ранеными воинами и давали концерты. Домохозяйки стирали бельё и чинили обмундирование. Красноармейцев, получивших увечья, обучали профессиям счетоводов, бухгалтеров, сапожников, портных и т. д, что помогало им адаптироваться к новым условиям жизни.
Военное время города 
В 1942 и 1943 году Саратов подвергался бомбардировкам фашистской авиации.

Против нее действовал сформированный здесь зенитный полк, в составе которого воевали саратовские женщины и девушки. Борьбу с вражескими самолетами вели и летчицы женского авиационного полка под командованием М.М. Расковой. Объектами бомбежек были авиазавод, железнодорожный мост, Улешовская нефтебаза, крекинг-завод.

Для того, чтобы противник не смог ориентироваться с воздуха, снимали высотные ориентиры: шпили с консерватории; применяли светомаскировку: зашторивали окна плотной тканью. 

В самом начале войны зарождается патриотическое движение по сбору средств в Фонд обороны. Первой крупной акцией стал Всесоюзный воскресник 17 августа 1941 года, в котором в нашей области приняли участие 150 тысяч человек. Саратовцы вносили в фонд деньги, драгоценные металлы, зерно, мясо, тёплые вещи для красноармейцев. Артисты давали концерты, весь сбор от которых перечисляли в фонд обороны. 


Наибольший размах приобрела такая форма помощи, как покупка боевой техники, вооружения, обмундирования, снаряжения на личные средства граждан или на доходы промышленных предприятий, учреждений, колхозов, творческих коллективов. 

Молодёжь собирала средства на строительство танковых колонн им. В.И. Чапаева и «Саратовский комсомолец», крестьяне колхоза «Сигнал революции» Ворошиловского (Саратовского) района купили самолёт лётчику майору В.И. Шишкину. 

Ферапонт Петрович Головатый, купил на личные сбережения самолет, и подарил его летчику Борису Н.Еремину. Когда самолет выработал ресурс его установили на площади у консерватории для обзора, а в мае 1944 Головатый подарил Еремину второй самолет. 
Сейчас известны многие именные самолёты и эскадрильи саратовцев, но всё-таки о многих нет никаких сведений - ведь в годы войны не всегда была возможность зафиксировать это событие, да многие и не думали об этом. Сколько патриотических дел остались безымянными! 
В годы войны в Саратове дислоцировались многие военные учебные заведения. Здесь размещался штаб Приволжского военного округа - одного из центров формирования частей и соединений для фронта. Саратов подготовил и отправил на фронт свыше 500 различных войсковых единиц. Около тридцати военных школ, училищ и курсов готовили командиров и специалистов для действующей армии. Наиболее известны в Саратове были 1-е и 2-е танковые, пехотное и пограничное училища. Первое Саратовское Краснознамённое ордена
Красной Звезды танко-техническое училище имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова создано в 1918 году как военно-инструкторское училище. В годы войны готовило командиров и техников средних и лёгких танков, политбойцов, специалистов горюче - смазочных материалов /ГСМ./. Училищем командовали полковник Д.А. Роганин, генерал-майор И.А. Сафонов, полковник И.Ф. Дергачев. В 1943 -1944 годах произведено два выпуска офицеров для польской и чехословацкой народных армий. 
Саратов после Победы 
9 мая 1945 года в Саратове был солнечным и теплым.
Крики «ура», взаимные поздравления, ликование раздавали повсюду. Играли духовые оркестры, гармошки. На площади Революции (ныне Театральной) – главное торжество с участием руководства. Первый секретарь обкома Павел Комаров произнёс речь: «Настал на нашей улице праздник… Мы заслужили его, потому что трудились, отдавая все силы на поддержание мощи и боеспособности Красной армии и приближая тем самым победу…» 
Каким стал город? 
Разрушенные войной дома и трамвайные рельсы. Оборудование большинства заводов было изношено и нуждалось в ремонте. Сократилось производство товаров народного потребления, пришло в упадок сельское хозяйство. 
Промышленность стала переходить на выпуск гражданской продукции. В производство стали внедряться новые станки, в основном полученные по репарации из Германии. Всего через 5 лет объём валовой промышленной продукции в Саратовской области более чем в 2 раза превысил довоенный уровень. 
Постепенно на столах начали появляться продукты. В кинотеатрах шли трофейные фильмы «Знак Зорро», «Остров страданий», «Тарзан», за билетами на которые стояли длинные очереди.
Военнопленные 
На подсобных работах в строительстве и промышленности использовался труд военнопленных, численность которых достигала 10 тысяч человек. 
Появились пленные в Саратове ещё в марте 1943 года, когда в области был образован лагерь №125 «Покровский». В нем содержались рядовые и военнослужащие младшего командного состава, в основном немцы и австрийцы по национальности. 
Дневная рабочая смена начиналась в 9:00 утра и длилась до 17:00. Вечерняя – с 17:00 до 1:30. Бывала и ночная смена – с 22:00 до 6:30. На день каждому пленному выдавали сухпаек. По прибытию в лагерь – кормили горячим. 

По замыслу советского руководства пленные должны были своим трудом внести вклад в восстановление народного хозяйства СССР – заново отстроить разрушенные войной промышленные объекты. 
Советские заключенные и военнопленные составляли половину всех работников ведущего строительного треста области «Саратовпромстрой». Именно этот трест занимался реконструкцией ГПЗ-3, строительством завода зуборезных станков, и других промышленных объектов. На Подшипниковом заводе работало 500 человек, на авиазаводе – 700, пленные возводили завод зубострогальных станков. 

По свидетельствам очевидцев, работа военнопленными выполнялась на совесть. Их труд применялся при возведении газопровода Саратов-Москва, а также при восстановлении жилого фонда городов области и многих районов Саратова. Практически все жилые дома, построенные в конце 1940-начале 1950-х – дело рук военнопленных. Кварталы жилой застройки на ул. Азина, Огородной, поселок Елшанка и т.д. 
С 1947 года началась репатриация военнопленных, в первую очередь нетрудоспособных. Освобождению не подлежали участники зверств, служившие в частях СС, СА, СД, гестапо, на которых имеются компрометирующие материалы, а также генералы и старшие офицеры. Судьбу каждого из оставшихся решала комиссия, выносившая решение о репатриации или предании суду военного трибунала.