Культура

Саратовская область – уникальный историко-культурный регион Поволжья. Имея давние театральные, музыкальные и художественные традиции, обладая высоким творческим потенциалом, Саратов широко известен как один из региональных культурных центров России.

Саратовская
область
Первый театр в Саратове был основан в конце XVIII века в доме А. Панчулидзева (ныне здание народного суда Волжского района по улице Некрасова,17) и на его даче (ныне находится средняя школа №95). Спектакли в этом театре были бесплатные любительские.  
В Саратовской области действуют театры всех видов: оперы и балета, оперетты, кукол, юного зрителя, драматический. Академический театр оперы и балета не первый год подтверждает свой высокий профессиональный и исполнительский уровень на самых высоких уровнях.  
Театр 6 раз участвовал в Национальном театральном фестивале «Золотая маска» в Москве. В 1998 году стал лауреатом, а в 2000 году — победителем всероссийского конкурса газеты «Культура» — «Окно в Россию» в номинации «Музыкальный театр года». 
История Саратовского театра драмы неразрывно связана с именем блистательного артиста и организатора театрального дела Ивана Артемьевича Слонова (1882–1945). Именно он заложил основы саратовской театральной школы (в студии при театре,
в театральном техникуме, а затем в театральном училище, преобразованном в конце 1980-х годов в театральный факультет, а в 2010 году ставший театральным институтом Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова). 

В 1918 году в Саратове открылся первый в России детский театр, ныне академический театр юного зрителя им.Ю.П.Киселева. Более 50 лет театром руководил народный артист СССР, лауреат многочисленных российских и международных премий Юрий Петрович Киселёв. Под его руководством были разработаны эстетические и педагогические принципы театра. 

 

В 1885 году для широкой публики распахнул двери Радищевский музей, первый общедоступный художественный музей в провинции.  

В 1912 году была открыта первая в провинции консерватория (третья после Санкт-Петербурга и Москвы). 

Сегодня Саратовская государственная консерватория им.Л.В.Собинова – инновационный вуз, мощный образовательный центр музыкального искусства и культуры. На протяжении своей вековой истории консерватории удалось сохранить и преумножить традиции русского академического художественного образования. 

В настоящее время в структуру консерватории входят: Театральный институт, 4 факультета, 19 кафедр, которые осуществляют подготовку композиторов, музыковедов, пианистов, исполнителей на струнных, духовых, народных, ударных инструментах, дирижёров академических и народных хоров, оперно-симфонических дирижёров, вокалистов академических и народных, актёров театров драмы, кукол и музыкального театра, режиссёров драмы. 
Саратов 
Родина российского стационарного цирка.
В Саратове одно из первых упоминаний о цирке относится к 1864 году, когда “Большой Олимпийский цирк Карла Велле” работал на Хлебной площади в специальном помещении, выстроенном саратовцем Григоровичем. 
С Саратовским цирком связаны самые популярные в России цирковые имена: Дуровы, Лазаренко и другие. 

Новое здание цирка было возведено по проекту Дивакова, Лихтентула, Старкмета в 1931 году. Оно было, естественно, каменное, но простояло сравнительно недолго — 32 года. В 1963 году здание Саратовского цирка было капитально реконструировано, приняв современный облик. 
В ноябре 1937 года было образовано Саратовское отделение государственной филармонии, профессиональная концертная организация, основной задачей которой было культурное обслуживание рабочего и сельского населения области. 

В марте 1946 года состоялся первый концерт вновь созданного симфонического оркестра Саратовской филармонии, его организатором и первым главным дирижером стал Михаил Юльевич Школьников. В этом же месяце филиал государственной филармонии был преобразован в Саратовскую областную филармонию. Одновременно с симфоническим оркестром было создано несколько эстрадных коллективов.