История
Начиная с 6 века до н. э. по 5 век н. э., в Поволжье жили савроматы-сарматы. Около сел Суслы, Новой Липовки ,Ровного и в других местах встречаются сарматские курганы, в которых найдены захоронения людей, предметы вооружения, украшения ,бытовые вещи, посуда.
Саратовская
область
История земли Саратовской

С VI века н.э. в Поволжье начинают проникать кочевые тюркские племена: печенеги и половцы.

Печенеги — это кочевой народ тюркского происхождения, который господствовал на южных рубежах Древней Руси. Этноним «печенеги», вероятно, восходит к тюркскому becěnek — производному от имени легендарного героя Beče. Его считали предводителем кочевников. В 8-9 веках Нижнее Поволжье было центром моноголо -татарского государства –Золотой орды.

Саратовская область в XIV-XVII вв
В XIV в. на территории современного Заводского района Саратова находился третий по величине город Золотой Орды под названием Укек (Увек).

Укек — один из крупнейших городов Золотой Орды, имеющий статус федерального объекта культурного наследия России.

Основание Укека (Увека) ученые относят к 50-м годам XIII века. Укек, как и другие золотоордынские города, возник сразу, «на пустом месте». Его строили пленные, согнанные из разных стран, завоеванных монголами. Город был не только ремесленным и торговым центром, но и центром сельскохозяйственного округа. Первое упоминание об Увеке имеется в книге венецианского купца Марко Поло. Он рассказывает о посещении этого города венецианцами в 1262 году. В 1334 году здесь побывал арабский путешественник Ибн Баттута, который записал, что Укек — город «средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей». 

  • В Увеке чеканили свою собственную монету. Она хорошо известна по многочисленным находкам.
  • В городе имелась водоснабжающая сеть, состоящая из бассейна, арыков и подземных водопроводных прокладок, а также домовых водопроводов.
По одной версии, Увек был разрушен Тимуром в войне с Тохтамышем в 1395, по другой — основная часть города при береговых оползнях сошла в Волгу.
Официальной датой основания города считается 5 (15) июля 1590 года.

Именно в этот день на волжский берег прибыли «отцы-основатели» Саратова – князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. 
Именно эта дата была записана неизвестным автором на странице "Евангелия" XVI века.

"Лета 7098 (1590) месяца июля во 2 день в память положения пояса Пречистой Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити", - говорится в записи.
князь Григорий Осипович Засекин

Они заложили первую крепость Саратов на левобережье Волги, напротив татарского городища Увек. По одной из версий, название города происходит из слияния татаро-монгольских слов: «сары» (желтый) и «тау» (гора). Так, в свою очередь, называли Соколовую гору, желтую по окраске. 

За свою историю город неоднократно переносился с одного места на другое. Поселение, основанное несколько выше по течению Волги, чем современный Саратов, полностью сгорело зимой 1613-1614 гг., а гарнизон, составлявший его население, ушел в Самару. 

В 1617 г. Саратов вновь был отстроен, но уже на левом берегу Волги – в месте впадения речки Саратовки в Воложку. 

Саратов XVII века
Это сторожевая крепость и центр волжской торговли. Если первыми поселенцами города были стрелки и ратники, то позднее в городе-крепости появились и посадские люди, занимавшиеся рыболовецким промыслом, а также торговлей скотом и солью с астраханских озер. Город быстро рос и развивался, постепенно теряя свой военный характер и приобретая торгово-промышленное значение.
15 августа 1670 г. в Саратов вступил Степан Разин с войском, жители встретили его хлебом-солью. С этого момента до июля 1671 года Саратов стал одним из центров Крестьянской войны на Нижней Волге. 

После очередного пожара и в связи с общим обветшанием строений в 1674 г. правительство распорядилось «Саратов на горах делать новый». Началось строительство города на правом берегу Волги, где Саратов находится и поныне. 


Втечение своей последующей истории город несколько раз выгорал почти дотла – жителям порой приходилось спасаться в судах на Волге. 

Саратовская область в XVIII-XIX вв. 

6 марта 1700 г. было оформлено пожалование Петром I Саратову для вечного владения окружающих город земель. А в 1708 г. в связи с разделением России на 8 губерний указом Петра Саратов был отнесен к Казанской губернии. 


С 1764 г., после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в Саратове и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы. 


В 1769 г. была образована Саратовская провинция, дающая право городу считаться административным центром. 

В 1774 г. Поволжье было охвачено крестьянской войной под руководством Емельяна Пугачева. 6  октября он во главе пятитысячного войска практически без боя вошел в город. Большинство населения и состава гарнизона присягнуло ему на верность. Через два дня войско с примкнувшими к нему саратовцами отправилось в поход на Царицын. 

Восстание Емельяна Пугачева

В 1774 г. Поволжье было охвачено крестьянской войной под руководством Емельяна Пугачева. 6  октября он во главе пятитысячного войска практически без боя вошел в город. Большинство населения и состава гарнизона присягнуло ему на верность. Через два дня войско с примкнувшими к нему саратовцами отправилось в поход на Царицын. 


Как самостоятельная административная единица Саратовское наместничество, позднее названное губернией, существует с 1780 года. 

История образования Саратовской губернии 

11 января 1780 года был издан указ императрицы Екатерины II об учреждении Саратовского наместничества из северных уездов Астраханской губернии, 7 ноября этого же года последовал Указ об открытии наместничества. 

В 1796 году из 41 наместничества, созданного Екатериной II, её сыном были упразднены 8, в том числе указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года было упразднено Саратовское наместничество, а его уезды распределены между Пензенской и Астраханской губерниями. 


Указом от 5 марта 1797 года Пензенская губерния была переименована в Саратовскую губернию и губернским городом назначен Саратов. Указом от 11 октября 1797 года из Саратовской губернии были выделены уезды в состав Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерний, из оставшейся части Саратовской губернии указом от 9 сентября 1801 года была выделена Пензенская губерния. 

В 1802 году Новохопёрский уезд отошёл к Воронежской губернии, а Черноярский уезд — к Астраханской губернии. 

В 1810 г. был утвержден очередной градостроительный план, после чего началась активная застройка современного центра города.  

  • В 1825 г. на улицах города появились масляные фонари. 
  • В 1835 году были образованы три новых уезда – Николаевский, Новоузенский и Царёвский.  
  • В 1844-45 гг. был сооружен деревянный водопровод, ставший городской достопримечательностью.

В 1851 году Царёвский уезд был передан в Астраханскую губернию, а Николаевский и Новоузенский уезды – в новосозданную Самарскую губернию. 


В 1870 г. началось движение на первом участке Тамбово-Саратовской железной дороги. 

К концу XIX века Саратов стал крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставляющим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно – именно тогда стал славиться саратовский калач.

Саратовская губерния во второй половине 19 века была одной из самых обширных губерний Европейской России. Ее площадь составляла более 192 тысяч квадратных километров.



Саратовский край продолжал быстро заселяться. Основная масса переселенцев прибывала из Нечерноземного района, а также из других мест России, где ощущалась нехватка земли. Основную массу населения всех городов и уездов составляли русские -75%,немецких колонистов -8,5%,украинцев -6,5%,мордвы -6,5%,татар -3,5%.

Остальные национальные группы (чуваши, мещеряки, башкиры) были незначительными. В 1850 году ее территория сократилась более чем вдвое, в связи с передачей заволжских уездов Самарской и Астраханским губерниям, и составляла 84 640 кв. км (территория современной Саратовской области-100,2 тысячи квадратных километров).


В 1918 году часть территории Саратовской губернии была включена в состав новообразованной автономной области немцев Поволжья. В 1919 году Камышинский и Царицынский уезды переданы Царицынской губернии.


В 1920 году из Самарской губернии возвращён Новоузенский уезд и на его территории в 1921 году образованы Дергачёвский, Еланский и Покровский уезды. Через год Покровский уезд с передан в АССР Немцев Поволжья. 

Немцы в Поволжье 

К началу 20 века на географических картах Поволжья значилось свыше двухсот немецких названий, которые своим населенным пунктам дали немцы, поселившиеся в Саратовских краях по приглашению Екатерины Второй. Но вот в 1915 году эти “имена “стали срочно меняться на русские. Визенталь стал, к примеру Луговым. Розенберг-Уметом. Унтердорф – Веселовкой. 

Шла Первая мировая война. И хотя поволжские немцы давно уже стали добропорядочными россиянами, начались притеснения немецких колонистов. Закрыты были немецкие газеты, а в общественных местах запретили говорить по-немецки. Переделывались названия.

После февральской революции 1917 года названия были восстановлены, газеты были открыты. Поволжские немцы добились создания своих уездов Екатериненштадского, Зельманского, Бальцерского. В 1919 году была образована Автономная область, в которую вошли земли, на которых немецкое население преобладало. Саратовские власти подобных перемен не приветствовали.

С выделением немцев в самостоятельную область губерния теряла земли, где хозяйство было поставлено много лучше, чем в других губерниях. Однако колонистов поддерживала Москва. В 1923 году в состав Автономной области вошла часть земель с русским и украинским населением, заполнив разрывы ее территории. Вошел туда и Покровский уезд. А сам Покровск, благодаря своему экономическому развитию и величине из уездного центра возвысился до областного. 


В начале 1924 года Немецкая область была преобразована уже в Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья в составе РСФСР. Благодаря этому Покровск, стал вдруг центром республики. 

Площадь республики Немцев Поволжья была свыше 25 тысяч кв. километров. Население -более полумиллиона человек.551 населенный пункт, в том числе – 4 города. АССР Немцев Поволжья была ликвидирована в 1941 году, после начала Второй мировой войны. 


Территория ликвидированной АССР НП была разделена между Саратовской областью (15 кантонов) и Сталинградской (7 кантонов). В срочном порядке все без исключения немцы были переселены из Поволжья в отдаленные районы Казахстана и Сибири. 

В начале октября 1941 года 365 тысяч человек немцев были переселены из Поволжья. А на опустевшие земли стали селить беженцев из западных областей страны. 



В мае 1942 все 229 немецких названий на картах были заменены русскими. Бальцер стал Красноармейском ,Зельман-Ровным. Марксштадт потерял свою немецкую приставку, но избежал переименования, как и Энгельс, по причинам идеологическим. Упоминать об исчезнувшей республике, было строжайше запрещено. 

Постановлением ВЦИК от 21 мая 1928 года Саратовская губерния была упразднена, и её территория включена в Нижневолжскую область.


Последние изменения произошли в 1941 году, когда прекратила свое существование Республика Немцев Поволжья. 

Саратовская область в XVIII-XIX вв. 

22 июня 1941 г. нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирную жизнь нашего народа. В истории Советского государства наступил суровый период Великой Отечественной войны.


Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало у трудящихся Саратовской области чувство гнева и возмущения.


На фронтах Великой Отечественной войны тысячи саратовцев проявили высокую боевую доблесть.


Большой вклад в повышение обороноспособности страны внесла интеллигенция советов.


В заводских лабораториях, на кафедрах вузов г. Саратова решались вопросы, имеющие огромное народнохозяйственное и оборонное значение

В годы войны в госпиталях г. Саратова лечились десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Самоотверженно работал медицинский персонал области. Благодаря правильной организации лечения и ухода, саратовские эвакогоспитали добивались возвращения в строй 80—90% раненых. 


Война была суровым испытанием для страны, для всего народа. Выдержав его, одержав историческую победу благодаря жизненной силе страна смогла вернуться к мирному строительству. 

Послевоенные годы 
В первые послевоенные годы Саратовская область становится крупным поставщиком строительных материалов в районы, хозяйство которых было сильно разрушено во время войны. 

В конце 40-х — начале 50-х гг. многие предприятия этой отрасли выполняли заказы крупнейших строек страны: Волго-Донского канала, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. 

Наряду с Вольскими цементными заводами в реализации этой огромной строительной программы приняли участие и новые предприятия по производству щебня в Пугачевском, Ивантеевском и Ершовском районах. Таким образом, к началу 50-х гг. в области была создана основа мощнейшего строительного комплекса, который в дальнейшем способствовал размещению здесь крупнейших хозяйственных объектов общегосударственного значения. 


Постепенно усложнялась структура экономики области. Проявлялась долговременная тенденция опережающего развития отраслей, определяющих научно-технический прогресс,- химической, машиностроительной, электроэнергетической. 

Начало “большой химии” Саратовской области.

Строительство химических комбинатов общегосударственного значения в Балаково, Энгельсе, Саратове вызвало потребность в создании крупного производства сборных железобетонных конструкций в этих промышленных центрах. 

В этот период динамично развивались отрасли топливно-энергетического комплекса — газовая, нефтяная, сланцевая, теплоэнергетическая. Совершенствовалась структура машиностроительного комплекса. 

Наличие высококвалифицированных научно-технических кадров явилось важной предпосылкой создания в нашей области (прежде всего в Саратове) точного машиностроения, приборостроения, электроники. 

Крупнейшие предприятия этих отраслей, размещенные на северо-западной окраине Саратова, обслуживали в основном потребности военно-промышленного комплекса страны. 

Завод технического стекла, сахарный завод, жиркомбинат — новостройки других отраслей промышленности.

На рубеже 1970-х гг. вошла в строй действующих первая из гигантов электроэнергетики — Саратовская ГЭС. Область превратилась из энергодефицитной в энергоизбыточную.

Электростанция дала импульс развитию города Балаково, где, опираясь на мощную строительную базу и дешевую электроэнергию, сформировался крупнейший после Саратова промышленный узел области.

1970-е годы вошли в историю экономики Саратовского края как годы зарождения и бурного развития мелиоративного комплекса.  

А этот период были построены сотни километров оросительных каналов, несколько крупных оросительных систем и другие объекты мелиоративной инфраструктуры. Рост экономического потенциала области продолжался вплоть до конца 1980-х гг. К этому времени значительно упрочилась роль «тройки» главных отраслей промышленности: машиностроительной, химической и энергетической.


Крупнейшие новостройки тех лет:

  • Заводы резинотехнических изделий,
  • Химический завод,
  • Завод самоходных землеройных машин,
  • АЭС в Балаково;
  • Комбинат плащевых тканей
  • Завод автотракторных прицепов в Балашове; -
  • ТЭЦ-5 в Саратове и др.