Знаменитые места
Владивосток – конечная точка легендарной Транссибирской магистрали, проходящей через всю Россию. Расстояние от Москвы до Владивостока – около 9300 км.
Наш родной
Приморский край

Город является крупным административным и политическим центром Дальнего Востока. Морской порт во Владивостоке также является базой Тихоокеанского флота России. 


Благодаря своему расположению в непосредственной близости от Китая, Японии, Северной и Южной Кореи, город также называют «Тихоокеанскими воротами России» и «Рыбной столицей». 

Русский мост

Русский мост — самый длинный вантовый мост в мире длиной 3100 метров. Он ведет с полуострова, на котором преимущественно расположен Владивосток, на остров Русский. Мост также имеет самый большой в мире пролет – 1104 метра.


Высота Русского моста составляет 324 метра, что делает его одним из самых высоких мостов в мире. Он был построен примерно за 4 года и открыт по случаю саммита АТЭС 2012 года. Русский мост также изображен на банкноте номиналом 2000 рублей.


К сожалению, на Русском мосту нет пешеходных переходов. Так что смотреть на мост можно только издалека или проехать по нему на машине.

Золотой мост

Золотой мост — является вантовым мостом через бухту Золотой Рог. Он был построен одновременно с Русским мостом, и открыт в 2012 году. Здесь также нет пешеходных переходов. Длина моста составляет 2100 метров, а высота – 226 метров.

Остров Русский

Вначале на острове селились только моряки, но в 1895 году количество жителей выросло примерно до 3000 человек. В 1905 году, в разгар русско-японской войны, остров Русский стал базой Тихоокеанского флота и почти сто лет оставался особо охраняемой территорией. 


С момента открытия Золотого моста в 2012 году гости могут за очень короткое время добраться из Владивостока на остров и обратно. 


Сегодня остров Русский привлекает множество посетителей. Здесь есть исторические памятники, подземные сооружения, пещеры, форты, памятники культуры, пляжи и захватывающие дух природные виды, сохранившие свое дикое происхождение до наших дней. 

Ворошиловская батарея

Еще в 1913 году по периметру острова Русский была построена серия 108-мм артиллерийских батарей.


В 1934 году Советский Союз построил огромную 305-мм орудийную башенную батарею имени Ворошилова с радиусом действия 40 км (самую большую в мире в то время) для отражения любой потенциальной атаки Японии. Орудия никогда не использовались в боях и с 1992 года являются музеем.


Сегодня вы можете в значительной степени исследовать ее внутри и снаружи — башни трехэтажные, а орудия просто огромные.

Маяк «Токаревская кошка»

Маяк «Токаревская кошка» — самая южная точка полуострова, на котором расположен Владивосток. До маяка идет променад вдоль Амурского залива. 


Он очень популярен среди местных жителей для прогулок. Также неподалеку есть яхт-клуб. В самом маяке нет ничего необычного, но отсюда открывается чудесный вид на закат и рассвет. 

Бухта Золотой Рог

Всемирно известная и красивая бухта Владивостока Золотой Рог — крупнейший морской порт России в Тихом океане.


Лодочная прогулка по бухте даст вам уникальную возможность увидеть три порта Владивостока: рыбацкий порт, порт Тихоокеанского флота и порт торгового флота.


В торговом порту вы можете понаблюдать за процессом погрузки и разгрузки судов.

Покровский кафедральный собор

Покровский кафедральный собор является одним из красивейших храмов Владивостока и был построен на месте городского кладбища в 1902 году.


В 1932 году собор закрыли, а в 1935 году взорвали. На этом месте планировалось построить городской парк культуры и отдыха площадью 75 га.


После окончания советской власти встал вопрос о восстановлении собора. За этим последовали многочисленные призывы к пожертвованиям, пока в сентябре 2004 года не начались реставрационные работы.


Ровно через 105 лет после постройки первоначального храма, весной 2007 года он был возрожден. Храм с оригинальными 5 колокольнями и древнерусской архитектурой был построен на старом фундаменте.

Смотровая площадка «Орлиное гнездо» 

На холме «Орлиное гнездо» есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Золотой мост, Владивосток и бухту Золотой Рог. На заднем плане также виден Русский мост. Подняться можно как пешком, так и на фуникулере. 

Фуникулер

Фуникулер во Владивостоке существует с 1962 года. Это очень популярная достопримечательность среди туристов, вы можете совместить поездку с посещением “Орлиного гнезда”. Есть два вагона, в которых могут разместиться до 40 человек. 

Набережная Цесаревича

Набережная Цесаревича — новейшая набережная города. Она была открыта 27 октября 2012 года, к 125-летию Дальзавода, одного из старейших заводов Владивостока, в основании которого присутствовал будущий император Николай II.


С набережной открывается потрясающий вид на Золотой мост и корабли, пришвартованные в бухте Золотой Рог.

Владивостокская крепость

Владивостокская крепость — единственное военное сооружение XIX века в России. При строительстве российские инженеры использовали опыт русско-японской войны, сделав крепость очень прочной и устойчивой.


С территории крепости, которая находится на западной окраине города, открывается прекрасный вид на Амурский залив. Пушечный выстрел до сих пор производится каждый день в 12 часов.

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота

Музей Тихоокеанского флота основан в 1950 году капитаном Сушковым. Штаб-квартира музея, первоначально располагавшаяся в старинной лютеранской церкви Cвятого Павла, была перенесена в 1997 году в другую выдающуюся достопримечательность Владивостока, а именно в красивое неоклассическое здание, построенное в самом начале XX века и служившее сначала резиденцией морских офицеров.


Экспозиции музея охватывают многолетнюю историю Тихоокеанского флота России, включая орудия, оборудование, фотографии, гравюры и документы морских кораблей.

Светланская улица

Светланская улица — главная улица Владивостока. Она была названа в память о визите фрегата «Светлана», на борту которого находился Великий князь Алексей Александрович. На улице расположено множество старинных зданий конца XIX — начала XX веков. 


Согласно распоряжению администрации Владивостока, изменять облик улицы запрещено. Здесь есть театры, музеи, торговые центры, парки, памятники, банки и другие красивые дома, которые почти не изменились за сотни лет. 

Мемориальный корабль-памятник «Красный вымпел»

«Красный Вымпел» — еще одно военно-морское наследие Владивостока. Построен в 1911 году в Финляндии. Сторожевой катер участвовал в боевых действиях Гражданской войны в России и его часто называют “Аврора Дальнего Востока” в связи со знаменитым кораблем, давшим сигнал к штурму Зимнего дворца.


«Красный Вымпел» также участвовал в морских сражениях против Японии во время Великой Отечественной войны. В 1958 году лодка стала мемориалом и музеем.

Лютеранская церковь Святого Павла

Церковь Святого Павла, построенная в 1907 году в неоготическом стиле по проекту немецкого архитектора Георгия Романовича Юнгхенделя, является старейшей церковью Владивостока.


В период с 1935 по 1997 год церковь использовалась как военный музей Тихоокеанского флота Советского Союза. В 1997 году церковь была возвращена лютеранской общине, и начаты необходимые ремонтные работы. В 2006 и 2008 годах Австралия и Германия подарили церкви Святого Павла по органу.


Церковь с ее кирпичным фасадом и белыми стенами внутри, украшенными темными деревянными балками, является достойной внимания  достопримечательностью.

Центральный вокзал

Первый камень в фундамент вокзала заложил архитектор П. Е. Базилевский в 1891 году в присутствии будущего императора Николая II. В 1893 году вокзал был официально открыт и пущены поезда по маршруту Владивосток — Уссурийск. В 1910-1912 годах был построен Ярославский вокзал в Москве, и было решено перестроить Владивостокский вокзал в подобном стиле, чтобы создать архитектурно завершенные станции на обоих концах Транссибирской магистрали. В течение ХХ века ансамбль претерпел еще несколько изменений, и, наконец, в 1994–1996 годах станции вернули ее первоначальный дореволюционный вид.

Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева 

Этнографический музей названный в честь В. К. Арсеньева рассказывает об истории и развитии Дальнего Востока в России. Музей был открыт в 1884 году.


Основная часть коллекции сформирована в XIX веке и состоит из этнографических и археологических экспонатов, а также документов о русских мореплавателях. Сегодня музей — это масштабное выставочное пространство, где сосуществуют традиционные и новые музейные технологии. Здание музея находится в самом центре города и является памятником градостроительной архитектуры начала ХХ века.

Музей автомотостарины

В этом музее вы увидите большие коллекции автомобилей разных эпох. Кроме того, здесь также находятся коллекции мотоциклов, на которых вы сможете посидеть (как и в автомобилях) и сфотографироваться. Изюминкой музея является знаменитая “Катюша”, которая является разновидностью ракетной артиллерии, созданной в Советском Союзе во время Второй мировой войны.

Мемориальная Гвардейская Краснознамённая подводная лодка С-56

Подводная лодка С-56, расположенная в центре Владивостока, на берегу бухты Золотой Рог, внесла большой вклад в победу Советского Союза во Второй мировой войне, потопив в общей сложности десять кораблей противника.


В 1975 году на этой подводной лодке был создан музей, рассказывающий о ее истории и развитии подводных сил Тихоокеанского флота СССР.


Вы можете посетить внутреннюю часть и поближе познакомиться с музеем истории Тихоокеанского флота, а также с каютами и диспетчерской.

Николаевская Триумфальная арка

Николаевская Триумфальная арка построена в честь русского царя Николая II в 1891 году в русско-византийском стиле. В верхней части арки можно увидеть изображение святителя Николая, покровителя мореплавателей. Во времена Советского Союза ворота были взорваны в 1930 году, а затем отстроены заново в 2003 году.

Приморский океанариум

Приморский океанариум открылся 6 сентября 2016 года и сразу стал одной из самых популярных достопримечательностей города. Здесь посетители смогут познакомиться с масштабными экспозициями, отражающими идеи зарождения вселенной, эволюции жизни в океане, а также с современным разнообразием существ в пресных и морских водах нашей планеты.

Ботанический сад-институт ДВО РАН

Владивостокский ботанический сад является крупнейшим на Дальнем Востоке и входит в число самых посещаемых достопримечательностей столицы Приморского края. Здесь вы сможете воочию увидеть великолепное разнообразие дальневосточной флоры и полюбоваться чудесными экзотическими растениями.


Здесь сохранились 300-летние кедры, могучие дубы, амурская липа. В оранжереях ботанического сада обитают 780 видов и пород тропических и субтропических растений. Среди них самые большие на Дальнем Востоке коллекции хризантем, ирисов, роз, тюльпанов, нарциссов, георгинов, сирени и других декоративных растений. Самая богатая коллекция магнолий в России, состоящая из 17 видов азиатского и североамериканского происхождения, пользуется большой популярностью у посетителей. Кроме того, в экспозиции и коллекции сада представлено около 120 редких и исчезающих растений, около 50 из которых занесены в Красную книгу.

Маяк на острове Скрыплева

Во время Второй мировой войны на этом небольшом острове располагалась зенитная (а по другим данным — противолодочная) батарея, которой управляли женщины. До наших дней сохранились остатки казарм и маяк.


Маяк на острове Скрыплева — это самый старый маяк Приморья, построенный в 1876 году и действующий до сих пор. В сочетании с соседним маяком Басаргина, он образует морские ворота во Владивосток: Скрыплева горит красным, а Басаргина горит зеленым. Именно на подходе к острову Скирплева капитаны просят разрешения войти в порт города.

Приморская государственная картинная галерея 

Приморская картинная галерея создана в 1966 году и насчитывает более 5000 работ: живопись, графика, скульптуры и т. д.


В «Золотой фонд» галереи входят картины русских мастеров XVIII—XX веков: Рокотов, Брюллов, Айвазовский, Левитан, Серов, Кандинский, Шагал и другие. Также здесь представлены иконы XVIII—XX веков, и западноевропейская живопись итальянских, испанских, голландских, французских художников XIV—XIX веков.

Католическая церковь Пресвятой Богородицы

Католическая церковь Пресвятой Богородицы — уникальный памятник архитектуры Владивостока и до сих пор действующая церковь. Построенная между 1912 и 1921 годами, она служила приходу до 1935 года, когда атеистическая политика Советов решила передать здание исполкому архива, который впоследствии стал Государственным архивом Приморского края. Храм был возвращен приходу в 1991 году, после чего начался длительный период восстановления.


Кирпичное здание отличается прекрасной архитектурой в стиле позднего готического возрождения. Окна украшены красивыми витражами, выложенными цветным стеклом. В 1996 году был установлен орган.