История города
Нижний Новгород
1221 год — дата, которую знает каждый нижегородец: год основания Нижнего Новгорода. Впервые она появилась в Лаврентьевской летописи XIV века: «Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ».

1221 - Основание Нижнего Новгорода

Известно, что град-крепость Нижний Новгород появился на незаселенном месте.

По традиции вновь созданный город назвали Новым («Нов град»), а приставка «Нижний» появилась, по одной из версий, потому, что он располагался в «низовской земле».

Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами-осыпями берега

На Дятловых горах построили крепость, а в ней два собора: архангела Михаила и Спаса. Править городом и округой назначили воеводу Еремея Глебовича.

1238 - Монголо-татарское нашествие

В кремле были отстроены два белокаменных храма – явное подтверждение того, что город претендовал на особую роль в системе земель Владимиро- Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не обошло стороной ни город, ни его основателя.

Великий князь Георгий Всеволодович, последний князь домонгольской Руси, в 1238 году одним из первых вступил в бой с конницей вторгшихся в пределы русских земель четырнадцати туменов Чингизидов Орды и пал в неравной битве.

Несколько раз подступали к Нижнему враги и разоряли его.

Сведения о жизни города в XIII веке очень скудные. В 1256 году в Нижнем проходил съезд русских князей, а в 1263 году в Городце принял монашеский постриг и скончался Александр Невский.

Тем временем Нижний Новгород становится одним из важнейших пунктов волжского судоходства.

К концу XIII столетия Нижний — третий по значимости в Северо-Восточной Руси после Владимира и Суздали.

1341 - Столица Нижегородского великого княжества

Несмотря на тяжёлые условия монголо-татарского ига, XIV век стал временем постепенного общего подъёма Руси, на первый план выдвигаются Москва и Тверь, их князья ведут борьбу за владимирский великокняжеский стол, куда входил и Нижний Новгород.

Несколько десятилетий город был под опекой московского князя.

После смерти Ивана Калиты в Москве состоялся съезд русских князе, Владимирский стол так и остался в руках московского князя Семёна Ивановича, а Нижний Новгород и Городец передали суздальскому князю Константину Васильевичу.

Нижегородцам такое решение не понравилось.

Несколько активистов отправились в Золотую Орду, но ничего не добившись погибли, а суздальские князья утвердились в Нижнем, где в 1341 году возникло Нижегородское великое княжество.

Первым суздальским князем, владевшим Нижнем Новгородом, был Константин Васильевич, он оценил выгодное расположение на волжском пути и перенёс в город свою резиденцию.

Нижний становится одним из важнейших экономических и культурных центров Руси, его застройка тянулась длинной полосой вдоль берегов от Печёрского монастыря до современного Молитовского моста.

1392 - Присоединение к Москве

В 1365 году по указу князя Бориса Константиновича нижегородцы построили вторую — внешнюю — цепь защитных укреплений.

В 1366 году начался период «единачества» с Москвой, скреплённый браком Дмитрия Ивановича Донского (московского) с дочерью Дмитрия Константиновича (нижегородского) Евдокией.

Влияние Москвы и общий экономический подъём способствовали осознанию необходимости борьбы против золотоордынского ига, Нижегородское княжество вместе с Москвой в 1360—1370-е годы выступало против татар: в 1374 году нижегородцы разгромили крупный татарский отряд и взяли в плен ханского посла Сарайку, но уже в 1377 году нижегородскую рать ждало поражение в битве на Пьяне и разорение Нижнего Новгорода.

В 1392 году Москва присоединила Нижний Новгород.

Произошло это при поддержке нижегородских бояр, не пожелавших служить князю Борису Константиновичу, Нижегородское княжество стало первым крупным русским политическим образованием, включенным в состав Московского государства.

1411 - Попытки восстановления Нижегородского княжества

Было несколько попыток восстановить Нижегородское княжество. Одна из них относится к началу XV века, тогда противники Москвы Иван и Даниил Борисовичи появились в 1411 году в Нижегородском Поволжье с отрядами болгарского и жукотинского князей.

Борисовичи восстановили свою власть в Нижнем всего на два года: 1411—1412 гг.

После неудачи московское правительство пошло на дипломатический шаг: стало сажать в Нижнем своих ставленников из семейства суздальских князей.

В ходе длительных феодальных воин 20—40 годов XV века Нижний Новгород неоднократно переходил от одного претендента на московский великокняжеский стол к другому.

1500 - Строительство главной крепости Нижнего

К 1505 году обстановка в Поволжье снова ухудшилась. Московское правительство усилило оборону Нижнего Новгорода, в это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства.

Первые работы над созданием волжской крепости относят к 1500 году.

Летописцы писали, что стены у Дмитриевской башни сооружались в 1509 году, этот труд связывают с именем зодчего Петра Фрязина, общая протяжённость кремлёвских стен, построенных в начале XVI века, 2113 метров, площадь — 22,7 гектаров.

Сведения о количестве людей, строивших кремль, не сохранились.

Анализ архитектуры и инженерных особенностей Нижегородского кремля позволил его реставратору С.Л. Агафонову сделать однозначный вывод о строительстве крепости русскими мастерами.

Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен:
  • Дмитриевскую;
  • Пороховую;
  • Георгиевскую;
  • Борисоглебскую;
  • Зачатьевскую;
  • Белую;
  • Часовую;
  • Ивановскую;
  • Северную;
  • Тайницкую;
  • Коромыслову;
  • Никольскую;
  • Кладовую;
И четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом (не сохранились).

Сведения о количестве людей, строивших кремль, не сохранились.
К XVI веку Нижний Новгород стал одним из важных экономических центров страны.

По волжскому пути через него осуществлялись быстро развивавшиеся торгово-экономические связи Русского государства с Персией, Закавказьем, Бухарой и Хивой.

1611 - Нижний Новгород в период Смутного времени. Народное ополчение

На рубеже XVI и XVII веков Россия переживает трудные времена:
  • Ливонская война;
  • Нашествие крымского хана;
  • Неурожай и эпидемии;
  • Правительство увеличивает поборы и налоги с посадов;
  • Крестьяне массово покидают центр страны и селятся ближе к окраинам;
  • Воспользовавшись ослаблением Русского государства, панская Польша и Швеция начали; Открытую военную интервенцию.

Ставленниками интервентов стали самозванцы — Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.

Во время Смуты Нижний Новгород активно помогал Москве.

Второе ополчение в сентябре 1611 года под руководством Кузьмы Минина собиралось на площади города, куда все нижегородцы несли личные средства для снаряжения войска, военным руководителем ополчения, которое можно назвать всенародным, стал князь Дмитрий Пожарский.

История сохранила воззвание патриота Козьмы Минина к нижегородскому люду: «О, братие и друзи, вси нижегородскии народы! Что сотворим ныне, видяще Московское государство в велицем разорении? Призовем себе в Нижнем Нове граде храбрых и мужественных воин Московскаго государства, достоверных дворян града Смоленска, ныне бо они близь града нашего, в арзамастех местех».

Участники ополчения были решительно настроены освободить столицу Русского государства Москву от польско-шляхетских интервентов.

К осени 1612 столица была свободна.

1620 - Нижний Новгород после периода смуты

После Смуты нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру.

В это время Нижегородчина во многом определяла уровень торгово-промышленного и художественного развития всей страны.

В 1620-е годы здесь складывается и действует крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка, зарождается старообрядческое движение.

В 1672 году в Нижнем Новгороде была учреждена митрополия, строились судоверфи, ремесла получили новое дыхание и толчок к повсеместному процветанию.

В XVII веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных, соль, рыба и восточные товары с приходивших из Астрахани кораблей здесь перегружались на суда меньшей осадки, чтобы идти дальше в верховья Оки и Волги.

Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения.

1719 - Пётр I в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород до 1710 года был единственным городом Нижегородского уезда.

В декабре 1708 года Пётр I подписал указ об учреждении губерний. Нижний Новгород стал центром Нижегородской провинции Казанской губернии, в 1714 году Нижегородская провинция стала самостоятельной, но в конце 1717 вновь была отдана в управление казанского губернатора.

Только в 1719 году самостоятельность Нижегородской губернии была восстановлена.

28 мая 1722 года уже во время Персидского похода в Нижний Новгород вновь прибыл Пётр I, он отпраздновал здесь своё пятидесятилетие.

1779 - Возвышение Нижнего как административного центра

В первой половине XVIII века Россия сделала значительный шаг вперёд в своём социально-экономическом, политическом и культурном развитии.

На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра.

С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год — центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию.

Превращение Нижнего Новгорода в «столицу» значительного региона России благотворно сказалось на развитии всех сторон жизни города:
  • Промышленности;
  • Торговли;
  • Просвещения;
  • Медицины;
  • Культуры;
  • Науки и градостроительства.

В это время в Нижнем Новгороде были открыты партикулярные больница и аптека, начали действовать публичные частные театры; в 1786 году открыто четырехклассное светское главное народное училище. В 1792 году создана губернская типография.

Экономическая жизнь Нижнего Новгорода во многом определялась его положением на перекрёстке водных и сухопутных путей.

Поток товаров, идущий через Нижний, из года в год увеличивался.

1800 - Город на рубеже веков

На рубеже XVIII и XIX веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны.

Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.

В 1800 году в Нижнем Новгороде было 10 тысяч постоянных жителей.

Возле кремля жили по преимуществу дворяне и чиновники, а ближе к реке — купцы, в кремле помещались все присутственные места и множество обывательских домов, высшей властью в городе был губернатор.

Большое фактическое влияние на городские власти оказывал губернский предводитель дворянства (крупные феодалы, богачи), выборным органом, подчинённым нижегородскому губернатору, являлась городская дума, занимавшаяся городским хозяйством и благоустройством.