На фронте и в тылу
В истории Новокузнецкого района много важных дат и событий. Но есть среди них такие, кото­рые коснулись своим трагическим крылом каждой семьи, отразились на судьбе каждого жителя райо­на. Такими стали военные и послевоенные годы, внезапные, страшные сороковые. Они сломали размеренную жизнь селян, наполненную мирным трудом и верою в завтрашний день.
НОВОКУЗНЕЦКИЙ
РАЙОН
В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски.
Сибирь, кормившая страну,
Ждала нас, мучась и печалясь.
Из ста ушедших на войну
Всего лишь трое возвращались.
В Сибири не было войны,
Но ширилась Сибирь полками.
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками!
И. Краснов
В тяжелое для нашей Родины время жители Куз­нецкого района (Новокузнецкого муниципально­го района) все как один встали на защиту Родины. Одни совершали подвиги на трудовом фронте, а другие - на фронтах Великой Отечественной.

В первые же военные месяцы по мобилизации и добровольцами из его сел и деревень на фронт ушли 10 832 мужчины, 679 женщин. А всего до 70% мужчин района с оружием в руках бились за каждую пядь земли нашей огромной Родины, со­вершая бессмертные подвиги на всех фронтах Ве­ликой Отечественной войны. И они оценены по достоинству. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, 13 000 воинов района на­граждены орденами и медалями Советского Со­юза, а 15 наших земляков удостоены наивысшего воинского звания Героя Советского Союза.
Перед тружениками района была поставлена задача обеспечить продовольствием не только население города, но и бойцов фронта. С самого начала войны сельское хозяйство встретилось с трудностями. В Красную Армию, на заводы, шахты, лесозаготовки были мобилизованы как рядовые колхозники, так и трактористы, комбайнеры, агрономы, председатели. Трудности усугублялись тем, что значительная часть сельскохозяйственной техники была изношена более чем на 50%, свертывались поставки и производство минеральных удобрений. Несмотря на резкое сокращение трудовых ресурсов, на острый недостаток горючего, запасных частей для машин, в сельском хозяйстве области не только сохранились, но и увеличились посевные площади, поднялась урожайность, выросло поголовье скота, повысился удельный вес таких трудоемких культур, как картофель и овощи
Труженики села успешно справлялись со своими задачами, которые определялись лозунгом: «Хлеб Родине - хлеб фронту!».
Самым достойным ответом врагу труженики Кузнецкого района считали образцовый труд. Их слова не расходились с делом. Из деревень были призваны тысячи мужчин, но женщины заменили ушедших на фронт и трудились везде - сидели за рулем колесных тракторов, были плугарями и возили на быках воду к тракторам, водили ком­байны «Коммунар» и получали высокие урожаи, спозаранку шли на животноводческие фермы и вручную доили коров, выращивали телят.

Доярка Мария Богданова из колхоза «Родина» от 12 закрепленных за ней коров надаивала более 24 тысяч литров молока. Большие надои получали доярка Прасковья Панина из колхоза «Смычка», а Ульяна Хаталина из колхоза «Пчела» вырастила всех телят без единого падежа.

Нехватка трактористов на селе породила движение за создание женских тракторных бригад. Девуш­ки стали направляться на курсы трактористов. И вскоре 200 женщин стали работать трактористами и комбайнерами. В те годы на всю область прославилась своими трудовыми показателями Татьяна Исаева из села Пушкино, которая ежедневный план пахоты перевыполняла в полтора раза. Трактористка Анна Федосова из Сталинской МТС вспахала 272 гектара при норме 213. 100 женщин заведовали живот­новодческими фермами, 50 из них были бригади­рами или председателями колхозов. Вместе с ними трудились подростки, заме­нившие мужчин; старики, которые оставили за­служенный отдых до лучших времен; а затем и приходившие с фронта мужчины-инвалиды.
Солидных трудовых показателей добивались люди не только на полях. На пасеке колхоза «Красный партизан» пчеловод Виктор Вяткин вызывал на соревнование Геннадия Карпова и Федора Кустова из пасеки колхоза «Чумыш». Вяткин обязался получить не менее 70 килограммов меда с пчелосемьи и призвал сделать то же самое своих коллег.
Отличных показателей в годы войны добивались работники животноводческой фермы колхоза «Сталинец»: надой на корову составлял до 7,9 килограмма в день, а привесы телят - 550 граммов
Тру­женикам деревни в проведении сева, прополки, уборки урожая помогали горожане. Коллективы предприятий посылали своих рабочих в колхозы, совхозы и МТС (машинно-тракторные станции).

По решению местных партийных и советских органов над хозяйствами на селе было организо­вано шефство заводов, шахт и других промыш­ленных предприятий. Уже осенью 1941 года с помощью горожан был собран хороший урожай. Но его обмолот завершился лишь зимой. В целях стимулирования труда колхозников СНК СССР 13 апреля 1942 года повысил обязательный мини­мум трудодней, который должен был выработать каждый колхозник, с 60-80 до 100-150 за год. Для подростков в возрасте 12-16 лет устанавливался минимум 50 трудодней в год. Информацию о том, что происходило на сельском фронте, горожане и селяне получали из городской газеты «Больше­вистская сталь» (ныне «Кузнецкий рабочий»)
В военном октябре 1942 года в г. Сталинске прошла первая сельскохозяйственная выставка. На выставке были представлены кочаны капусты в обхват величиной и весом в 10 кг, свекла с человеческую голову весом около 3 кг, турнепс величиной с годовалого ребенка. Клубни картофеля сорта «Лорх», выращенного в подсобном хозяйстве пищекомбината, были величиной с ладонь. Под руководством опытного овощевода Волк в этом хозяйстве был собран рекордный урожай высокосортных сортов картофеля «Лорх» и «Центрифолия». При плане в 13 тонн урожай был собран по 26-27 тонн с гектара. Рядом с небольшим ящиком, в котором лежали гигантские экземпляры моркови, скромная надпись гласила: «Собрано 420 центнеров при плане в 111». Такой рекордный урожай моркови сорта «Рядовая» получили в подсобном хозяйстве ликеро-водочного завода.
Продолжая восхищаться экспонатами, автор писал: «Совхоз имени Куйбышева (п. Рассвет) опроверг устаревшую теорию о том, что в Сибири нельзя вырастить семена для посева. В маленьком застекленном ящичке 9 отделений. В каждом отделении семена, выращенные в этом совхозе. Здесь и темный бисер семян капусты сортов «Номер 1» и «Слава», мохнатые, похожие на инфузории, семена моркови «Шантане» и, как маленькие морские губки, семена свеклы «Бордо» и «Кормовая».

В целях широкого обмена опытом передовиков сельского хозяйства подобные выставки стали проходить ежегодно. На выставке 1944 года, которую посетили 15 тысяч человек, свою продукцию представили уже 24 хозяйства.
В суровые дни Великой Отечественной войны с полной самоотдачей работала и молодежь Кузнецкого района. Во время уборочной передовые комсомольцы были занесены на районную Доску почета. Среди них – молодые механизаторы колхоза «Пчела» Павел Мерзляков, Тася Агеева, Наташа Семченко. Вязальщица Ашихина (колхоз «Новостройка») вязала по 1500 снопов вместо 600 по норме, комсомолка Козлова (колхоз «Вперед») выполняла по 2-3 нормы.

Но на фронт шло не только продовольствие. В дни, когда решалась судьба страны, советский народ был готов отдать все, чтобы быстрей раз­громить оккупантов. В городе Сталинске и в селах Кузнецкого района широко развернулось патрио­тическое движение трудящихся по сбору средств на постройку новой эскадрильи боевых самолетов «За Родину».
«Следуя благородному почину кол­хозника Ферапонта Головатого, наш колхоз «Ро­дина» внес в государственный банк 3000000 ру­блей на постройку авиаэскадрильи «За Родину». Я лично из своих сбережений внес 25000 рублей. Пусть наши трудовые средства ускорят разгром немецко-фашистской нечисти»
Председатель колхоза «Родина» села Сидорово Кувшинов писал в Кремль товарищу И.В. Сталину
«Пусть каждый колхоз выделит из своих до­ходов определенную сумму на строительство но­вых эскадрилий боевых самолётов. Пусть помнят наши враги, что советский тыл крепок, нерушим, а колхозный строй за время войны ещё больше окреп, возмужал»
«Красноармейская звезда» от 27 ноября 1942 г. Писали колхозники.
«Передайте колхозникам и колхозницам колхоза «Родина», собравшим 3 миллиона рублей на строительство эскадрильи самолетов «За Родину», мой братский привет и благодарность Красной Армии».
Ответная телеграмма И. Ста­лина была опубликована в городской газете
Воодушевленные приветствием и благодарностью руководителя, труженики района стали работать еще лучше. Колхоз «Красное Знамя» Ильинского сельсовета успешно выполнил годовой план по мясопоставкам, отправив государству 47 центнеров мяса. Кроме того, на общем собрании колхозники решили внести 150 000 рублей личных сбережений на постройку эскадрильи боевых самолетов «За родину». Члены колхоза «Сибирский труженик» приняли решение об отчислении 150 000 рублей на строительство танковой колонны и отправке 15 тонн капусты в фонд победы. В колхозе «Смычка» прошло общее собрание, члены которого решили отчислить от каждой семьи в фонд Красной Армии по 500 рублей личных сбережений. Таких примеров в Кузнецком районе можно перечислить много. Каждый колхозник, каждая бригада делали все возможное и невозможное для победы над врагом на фронтах Отечественной войны. В 1943 году колхозы и совхозы района внесли в фонд обороны 6 миллионов 800 тысяч рублей. 500 ты­сяч рублей было отправлено фронту на покупку танковой колонны. 180 тысяч рублей передали труженики Терсинского колхоза на строитель­ство танковой колонны «Кузбасс».

С 21 августа по 17 ноября 1941 года на территории Таргайского дома отдыха распола­гался эвакуационный госпиталь №2490, а 3 ноября 1941 года и до 1944 года - Евпаторийский детский санаторий Рабоче-крестьянской Красной Армии. К 1941 году санаторий был хорошо оснащенной и благоустроенной детской здравницей на 600 мест и научно-методическим центром.

Уже через шесть дней после начала Великой Отечественной войны личный состав санатория с 300-ми детьми, больными костно-суставным туберкулезом, начали свой тяжелый и длинный путь эвакуации в глубокий тыл страны и, наконец, прибыли в конечный пункт назначения - село Таргай Кемеровской области.

Три года жизни в тылу стали школой мужества и самоотверженного труда, патриотизма для всех категорий сотрудников и больных детей. Жили одной семьей, добывали топливо, обеспечивали себя продуктами питания за счет подсобного хозяйства. Сотрудники санатория собрали 1 миллион 566 тысяч рублей и 95 тысяч рублей облигациями в Фонд обороны. На эти денежные средства были построены два боевых самолета и один санитарный, экипажи которых победоносно завершили боевые действия в поверженной Германии в славном мае 1945 года.

Газета «Большевистская сталь» от 31 мая 1944 года писала, что коллектив Евпаторийского санатория Красной Армии собрал в Фонд Верховного Главнокомандования на строительство самолетов 266000 рублей. Работники санатория обратились к товарищу Сталину с просьбой «передать эти самолеты в часть, которой командует командир тов. Соболь, ребенок которого находится на излечении в санатории».

От Сталина коллектив получил ответную телеграмму: «Кемеровская обл. Кузнецкий р-н с. Таргай начальнику Евпаторийского санатория майору медицинской службы Шевченко. Передайте офицерскому и вольнонаемному составу Евпаторийского санатория Красной Армии, собравшему 266000 рублей на строительство двух боевых самолетов, мой боевой привет и благодарность Красной Армии. Желание коллектива будет исполнено. И. Сталин».
После освобождения Евпатории от немецких захватчиков 13 апреля 1944 года из числа сотрудников санатория была создана и отправлена в Евпаторию бригада для подготовки разрушенного санатория к приему больных детей. 22 сентября 1944 года все сотрудники и больные вернулись в Евпаторию, но сохранили в памяти тепло и радушие, с которыми встретили их в суровой Сибирской земле, в селе Таргай Кузнецкого района.

Фото «Могилы воинов, умерших в эвакогоспитале №2490 в период Великой Отечественной войны»
Весна 1945 года была ранней и теплой. Полевые работы начались уже с 15 апреля. Победы красной армии поднимали дух сельских тружеников. Уже к началу мая колхозы и совхозы закончили сев зерновых. Примеры героического труда показывали женщины-трактористки. Так, трактористка Пискотина из совхоза «Кузнецкий» на своем «колеснике» ежедневно пахала по 4,5 га при норме 2,5 га. Глядя на нее не отставали и мужчины. Трактористы Клепов и Кунгурцев из этого же совхоза ежедневно пахали по две нормы. Весть о Победе селяне услышали утром 9 мая. Толпы людей устремились к конторам, клубам, поздравляли друг друга, не скрывая слез радости. Вот она – Победа! Это была и их Победа, которую они одержали на своем участке Великой Отечественной – на трудовом фронте. Все они, скромные труженики колхозов и совхозов Кузнецкого района. После войны за свой добросовестный героический труд, многие из них были награждены орденами и медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За поднятие целины», «Ветеран труда».
Стремительно летят годы. Все дальше и дальше мы от трагических событий Великой Отечественной войны. Но разве может время стереть из памяти героический подвиг нашего народа, умалить величайшее значение Великой Победы, вклад в которую внесли и наши земляки - воины и труженики Новокузнецкого района. Наш долг - сохранить эту историю.
Герои Советского Союза Новокузнецкого района