Знаменитые места
Водопады, горы, храмы, соборы – все это лишь малая часть, являющаяся воплощением многолетней истории и культуры Красноярского края
Мой родной
Красноярский край
Анашенский бор
Анашенский бор находится на правобережье Енисея, на расстоянии 25 километров от села Новоселово одноименного района, являет собой уникальный сосновый бор.
Длина бора равна 18 километрам, он является природным памятником. Бор ограничен с юга руслом потока Тальцы и территорией совхоза «Анашенский», а и запада и востока бор отделили берега Красноярского водохранилища.

Анашенский бор считается особо охранной зоной, ботаническим природным достоянием. Организован в 1987 году с целью сохранности уникальных деревьев, ландшафта со средообразующим назначением. Площадь памятника равна 5,8 гектарам.
Согласно историческим архивам, еще в конце 18 века в Анашенском бору пожары и хищнические рубки извели древостои. Итогом стала смена пород – хвойные деревья сменились лиственными, оставшийся уникальный бор объявили заказником в 1907 году. На территории памятника природы запрещены вырубка деревьев и охота.

Про бор сложена легенда, повествующая о давних временах, когда на месте современного леса плескался Мировой океан и обитал в нем исполинский кит. Днем он плавал на глубине, а вечером приплывал к берегу, чтобы полюбоваться закатом. И однажды настолько увлекся, что не увидел, как вода начала уходить и кит остался на золотом песке. Солнце сжалилось над умирающим зверем и закрыло его соснами от своих лучей. С высоты бор действительно по форме напоминает кита.

Даже специалисты теряются, не знаю, в чем причина вытянутой формы бора. Во всем районе преобладают светлохвойные деревья, а на этом участке иголки темные. Сосны ровные, стройные, как на подбор! Да и корневая система не якорная как во всей стране, а поверхностная, хотя скальный грунт, который мог подстелить верхние слои почвы и помешать росту стержневого корня, отсутствует.

Природная жемчужина – Анашенский бор – раскинулась у берега Красноярского моря, здесь чистый воздух, пляжи устланы песком, и что немаловажно – нет мошкары, комаров и гнуса. Все это привлекает немало туристов. Зона отдыха тянется вдоль побережья, есть и мобильные дома отдыха и автостоянки, и спортивные площадки и другая инфраструктура.
Красные Камни
Обнажение «Красные Камни» находится в окрестностях Талнаха на Таймыре, в долине ручья Угольный (~ в 40 км от Норильска).
Это горное ущелье красновато-бурого цвета очень популярно у жителей и гостей города Норильска. Идеальный скальный рельеф манит скалолазов и экстремалов, а чистейшая, падающая каскадами вода, привлекает ценителей природной красоты. У подножия ущелья находится небольшое, но глубокое озеро.

«Красные Камни» чем-то напоминают подкову, образованную двумя безымянными горами высотой 578 м и 615 м. В ее уступах и трещинах видны морские отложения, перемешанные с вулканическими породами – базальтом, туфой и др.
Благовещенская церковь
Благовещенская церковь или церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы – первая в своем роде в Красноярске, возводимая согласно чертежам; а также третье каменное строение в пределах города.
Зимой 1975 года жители города попросили у духовенства возвести новый храм, двухэтажный, чтобы первый этаж был освящен во имя благовещения пресвятые богородицы, а второй во имя святого апостола и евангелиста Иоанна богослова.

Указ архиепископа был получен и в 1802 году начались подготовительные работы, закладка состоялась в ноябре 1804 года. Спустя 4 года первый утепленный этаж будущего храма был готов, но строительство на этом замерло.

В 1811 году строителя церкви переизбрали и в начале следующего года сменили мастеров. В принципе, большая часть работ была завершена как раз в 1812 году, но стройка длилась вплоть до 20-х годов 19-ого столетия.

В итоге двухэтажная церковь обзавелась четырьмя пределами на двух этажах и каменной часовней во имя Иверския Иконы Божией Матери, библиотекой, церковно-приходским попечительством. Один из пределов посвятили Александру Невскому, а в 1820 году Александр Первый даровал храму лик Зосимы и Савватия; к северному же фасаду приделали ризницу сторожевую часовню Иверской богоматери.

Сегодняшнюю улицу Ленина в те времена именовали Благовещенской, в честь храма. Во время советской власти купольные завершения разрушили, в церкви базировался склад мехов и пушнины. Реставрация и восстановление храма выполнили в 21-ом столетии, хотя задумали еще в 1983 году.
Гора Борус
Борус - многоглавый хребет Западного Саяна, расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, в окрестностях Саяногорска.
Гора входит в состав национального парка «Шушенский Бор».
Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Высшая точка, вершина Большого Боруса, составляет 2318 метров над уровнем моря. Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы - Борисова и Русанова; географически же вершина именуется «гора Пойлова».

Таёжные леса раскинулись у подножья гор, вершины, состоящие из камня (голяка) - во власти кедрового редколесья. Зимой снег укрывает пики и в зависимости от погодных условий сходит до августа, иногда же лежит на протяжении всего лета.

Любители активного отдыха предпочитают Борус из-за горных водопадов, озёр с ледниковой водой, захватывающих панорам и отсутствия насекомых.

С вершины можно рассмотреть все близлежащие окрестности: горнолыжный курорт - гору Гладенькую (на западе), степные просторы (на севере), бесконечность Саянских гор (на юге). В ясную погоду взору откроются Ергаки (на западе), расстояние от Боруса до них - 130 км (по прямой). Видны города Саяногорск и Майна; и, конечно, знаменитая соседка Боруса - Саяно-Шушенская ГЭС, а также водохранилище.

Хребет интересен комплексной альпийской растительностью, представленной всеми характерными сибирским «альпикам» видами: альпийскими примулами и фиалками,золотистым и даурским рододендронами, ветреницами и камнеломками.

Подняться на вершину горы несложно - это путь по таёжной тропе, на которой встретятся благоустроенные стоянки для привала. По степени обжитости из них выделяются - Водопады, Пелехово и Банзай. От берега Енисея до первой из перечисленных стоянок - около 9 километров, до второй - 15, а Банзай удален от Енисея на 17 километров. Путь от вышеупомянутой реки до кордона (около 3-4 километров) можно преодолеть на автотранспорте. Дорога до Водопадов, расположенных на высоте около 1200 метров, займет всего один день неспешной прогулки. Высота стоянок Пелехово и Банзай - около 1600 метров над уровнем моря. На первую, как правило, ходят с ночёвкой; всего за 8 часов от нее можно добраться до вершины Большого Боруса и даже вернуться обратно.
Каменный городок
Расположен в междуречье рек Большая и Малая Оя на отрогах хребта Кулумыс на территории природного парка «Ергаки». Входит в состав 173 квартала Танзыбейского лесничества Ермаковского лесхоза.
Недалеко от старого Усинского тракта находятся «Ергаки в миниатюре» - знаменитый Красноярский Каменный городок. Прямо напротив него можно полюбоваться на настоящие горы, а в самом городке рассмотреть каменные скалы – компактную версию соседних вершин.

«Горы» здесь высотой не более 40 м и их форма настолько причудлива, что, добавив каплю воображения, можно увидеть лица людей, фигуры животных и образы героев древних Саянских легенд. Туристов привлекает не только живописный ландшафт, его величественность и загадочность, но и магические свойства некоторых скал, таких как, например, каменный «Алтарь».
Красноярский краеведческий музей
Красноярский краеведческий музей – один з крупнейших музеев страны и один из старейших на территории Красноярского края и всей Сибири. Находится в городе Красноярске, на улице Дубровинского, 84.
Представляет собой информационный, образовательный и научно-методический центр для музеев края. Входит в Союз музеев РФ с 2002 года, представлен также в ИКОМ страны.

Открылся музей зимой 1889 года, основали его представители здешней интеллигенции Матвеевы. Изначально музей базировался в усадьбе Крутовских на улице Каратонова, а после перебрался на второй уровень гостиных рядов Старобазарной площади.

Современное здание музея являет собой образец модерна, стилизованного под храм Древнего Египта. Автором проекта выступил местный архитектор Чернышев, причем работал мастер абсолютно безвозмездно. Возведение началось в 1913 году, но началась первая мировая война, что приостановило работы. В недостроенном музее размещались казармы, в после - военный госпиталь. В 1920 году во время окуриваний помещений здание сгорело, ремонтном занялись спустя 7 лет, а достроили его в 1929 году. С 1930 года в здание помещают музейные фонды и экспозиции, которые сворачивают на время Великой Отечественной войны, а в здании размещают Управление Северного морского пути.

Уже в 1812 году музейный фонд превысил 10 000 экспонатов, в наши дни эта цифра выросла до 450 и более тысяч. Экспозиция иллюстрирует региональную историю, начиная с древнейших времен и до современности. Костяк составляют археологические, этнографические, естественнонаучные, палеонтологические коллекции мирового уровня, эпистолярное наследие декабристов, фонда Хворостовского, Астафьева и Сурикова.
Красноярская ГЭС
ГЭС расположена на расстоянии 23 километров от города Красноярска, на реке Енисей, в месте пересечения с ним отрогов Восточного Саяна у города Дивногорска.
Красноярская ГЭС — первая гидроэлектростанция на реке Енисей, одна из мощнейших в стране и визитная карточка города, изображена на купюре достоинством 10 рублей образца 1997 года.

Все началось в далеком 1954 году, когда в Шумиху пробился первый отряд изыскателей с целью выбора створа будущей гидроэлектростанции. Государственной комиссией 23 сентября 1955 года был выбран и утвержден - Шумихинский. А уже через год на месте Знаменского скита появился город энергетиков Дивногорск. Дело спорилось, в кратчайшие сроки были уложены первый кубометр бетона, второй и так далее. Аналогично развивалось введение в эксплуатацию агрегатов ГЭС. В 1982 году появился судоподъемник.

Красноярская ГЭС является лидером по производству электроэнергии в крае, она обладает мощностью 6000 мВт (опережает ее по этому показателю только Саяно-Шушенская - 6400 мВт). Более того, по установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. Станцию выгодно отличают безэстакадная технология возведения высоких бетонных плотин, регулирование температурного режима строящейся плотины (высота которой 126 метров), повышающее её монолитность и параметры эксплуатационной надёжности, перекрытие реки в суровых зимних условиях и другие новшества. Среднегодовая выработка ГЭС составляет порядка 17, 5 миллиардов кВтч, что удовлетворяет более 50% краевой потребности в электроэнергии. В российском электроэнергетическом производстве доля Красноярской ГЭС составляет 2,3%.

Монолитная бетонная плотина сдерживает натиск огромной массы воды. В станционной части плотины находятся металлические трубы диаметром 7,5 метров - водоводы, по которым подается к турбине вода. Когда ее уровень в водохранилище достигает значения нормального подпорного уровня (НПУ), на водосливном плотинном участке открываются затворы. Взмывая, вода устремляется по наклонной грани, ниспадая в Енисей на расстояние свыше 120 метров.

Заграждающую конструкцию составляют гравитационная бетонная плотина длиной 1000 метров, достигающая 125 метров в высоту, здание ГЭС длиной 430 метров, судоподъёмник и открытые распределительные устройства (ОРУ), напряжение которых 220 и 500 киловольт. Машинный зал вмещает 12 гидроагрегатов. Генератору переедается механическая энергия воды от турбины, которую он преобразуется в электричество. По шинопроводам оно поступает в повышающие трансформаторы, а затем на ОРУ, затем по линиям передач электроэнергия попадает к потребителям.
Работу агрегатов непрерывно контролирует «мозговой центр» гидростанции - центральный пульт управления. На левом берегу расположен судоподъёмник продольно-наклонного типа с поворотным устройством. Транспортировка судов из одного бьефа в другой осуществляется посредством самоходной судовозной камеры.

Плотина ГЭС образует Красноярское водохранилище. Зеркальная площадь равна 2000 кв.км., а объем - 73,3 кубических километра.

После запуска ГЭС даже летний зной не способен прогреть воду ниже плотины, температура ее не поднимается выше 13°С, зимой же полынья за плотиной не замерзает, простираясь почти на 200 километров. Проект станции не учел некоторые экологические факторы - предполагалось, что длина незамерзающей полыньи будет составлять порядка 20 километров; а на деле она распространяется дальше Красноярска, что оказывает значительное влияние на экологию и климат, смягчая его и насыщая влагой воздух. ГЭС также критикуют за значительные площади затопления ценных земель и масштабную миграцию населения.

Тем не менее, грандиозность строения не меркнет, а на территории станции открыт музей, посвященный истории строительства Красноярской ГЭС.
В 2012 году на станции случилось возгорание, с пожаром удалось справиться и на работе станции происшествие не отразилось.
Место падения метеорита «Палласово железо»
Место падения метеорита находится на территории Новоселовского района Красноярского края, в 21 квартале Кульчекского лесничества, на вершине сопки «Метеоритная».
Несмотря на то, что упавший некогда рядом с Красноярском метеорит носит имя академика П.С.Палласа, нашли его люди простые, а именно кузнец Яков Медведев и горный мастер Иоганн Меттих в 1 749 году. Увидев огромную глыбу (а первоначально она весила 687 кг), кузнец решил использовать ее во благо и поэтому использовал его частицы в изготовлении металлических изделий. Лишь спустя десять лет небесный камень вырвался из Сибири в Санкт-Петербург, где впоследствии был распилен на две части.

Самым тщательным изучением метеорита занялся академик Э.Ф.Хладни. Именно благодаря этим исследованиям было доказано существование внеземного вещества и выдвинута теория о внеземной жизни. Полученные ученым данные легли в основу зарождавшейся тогда науки - метеоритики. Впоследствии все железно-каменные метеориты стали называть палласитами.
В настоящее время на месте находки установлен памятник-обелиск.

В 1987 году было решено сохранить место падения и был создан памятник природы площадью 78 га.

Музей вечной мерзлоты, Игарский краеведческий комплекс
Удивительный музей располагается на севере Красноярского края на территории города Игарка. Это в 1779 км от Красноярска и в 163 км к северу от Северного полярного круга.
Игарский музей вечной мерзлоты - крайне редкое, уникальное явление. Ведь это единственный во всем мире музей с подземельем в толще вечномерзлого грунта, глубина которого колеблется от
7 до 14 м

Здесь постоянно поддерживается одна и та же температура - минус 5-6 °C – оптимальная для того, чтобы сохранить вечную мерзлоту в естественных условиях и не заморозить посетителей.

Общая площадь музея порядка 700 м², 150 из которых занимает «ледяное» подземелье.

В 1936 г. на этом месте базировалась мерзлотная лаборатория, а спустя 29 лет она превратилась в музей. Тогда же в одном из залов лаборатории появилась первая экспозиция. В 1991 году образовался краеведческий музей, разросшийся до целого комплекса через 4 года. В том же году, 1995 г., музей объявлен Памятником природы Красноярского края.

Изучать застывший грунт сюда ежегодно спешат не только специалисты, но и простые люди. Конечно, вечная мерзлота здесь главный экспонат, однако в ней есть еще много интересного! Например, сохранившиеся остатки реликтовых деревьев, самым «молодым» из которых 24 500 лет! Кроме того, в музее находится коллекция льдов, где особое место занимают образцы с Ледяной горы (обнажения, возраст которого около 50 тыс. лет).

Помимо природных творений, внимание посетителей привлекают и человеческие. Например, опытные установки ученых, на которых проводились и проводятся различные исследования.

Интересно, что в 1950 году ученые-мерзлотоведы «похоронили» в одном из замороженных залов капсулу с газетами. Этот научный эксперимент по хранению документов в вечной мерзлоте продлится до 2045 года.

Особое место занимает в музее занимает экспозиция «Виктор Петрович Астафьев и Игарка». Именно в этом заполярном городе прошло детство писателя. В местной школе он написал свой первый рассказ, с которого и начался творческий путь Астафьева. С 30-ч годов в музее существует традиция сохранять рукописи школьников города, так что к настоящему времени их сохранилось множество. Литературно-художественное творчество детей, выраженное в оригинальной рукописной форме, привлекает внимание и взрослых, и детей.

Сейчас музей включает в себя:
• отдел природы (где демонстрируются древние виды льдов, растительности, изображения животных ледникового периода)
• отдел «Стройка № 503» (об истории строительства железной дороги Салехард-Игарка)
• отдел истории
• отдел фондов

Ежегодно краеведческий комплекс, в среднем, посещает от 6 до 7 тысяч человек.