Государственные праздники
Российской федерации
1 мая
До праздника осталось
Первое мая – один из самых отмечаемых праздников в мире, который известен сразу под несколькими названиями – День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда.

В более чем 50 странах он официально объявлен государственным и является нерабочим днем, где-то в этот праздник люди собираются под знамена профсоюзов, а где-то – это просто еще один выходной.

История появления праздника

1 Мая известен большинству граждан как праздник коммунистической эпохи, переживший политические изменения и оставшийся в календаре «красным днем», однако своими корнями он уходит в далекое прошлое.

Для древних римлян это был день торжественного жертвоприношения в честь богини Майи – покровительницы земли и плодородия, старшей из Плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны.

Вместе с сестрами она жила в Аркадии, где ее встретил и полюбил Зевс, от него она родила сына Гермеса, чтобы избавить от преследований Геры, Зевс взял Майю на небо вместе с остальными шестью сестрами, превратив их в созвездие.

Именно именем этой богини и назван последний весенний месяц, он же – первый месяц посевных работ.

Ночь на 1 мая продолжала считаться благоприятной для ритуальных церемоний и жертвоприношений, в том числе человеческих, именно в те времена сложилось народное поверье, что первомайская ночь – это праздник ведьм, которые слетались на метлах и козлах на гору Брокен в Германии, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

Празднование в России

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих.

На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка – собрание революционно настроенных рабочих за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников.
Официальным же праздником Первомай стал только после Октябрьской революции 1917 года.

В 1918 году он был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала, в послевоенное время первомайские демонстрации изменили смысловую нагрузку:

в 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название – Дни международной солидарности трудящихся, но постепенно этот контекст терялся.

«Первомайский праздник был одним из самых любимых в Советском Союзе, потому что это была весна, было тепло, и люди отдыхали.

Людей раздражали обязательные собрания и демонстрации, лозунги, которые нужно было нести, и они все это компенсировали доступными развлечениями, например, приемом 200 грамм чего-нибудь увеселительного по ходу движения – во дворе или скверике.

В 1997 году праздник деполитизировался и стал Днем весны и труда, хотя кто знает, может со временем этот день вернет себе первоначальный смысл борьбы трудящихся за свои права, ведь мы все работаем, и у нас есть права, которые нужно отстаивать».