Чувашская
Республика
Район в годы войны

22 июня 1941 года, после выступления по радио заместителя председателя Совнаркома СССР и народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова, Яльчикский райком ВКП(б) собрал партактив района на совещание. 24 сельсовета были обеспечены агитаторами с текстом сообщения В.М. Молотова, так страшная новость об объявлении германскими фашистами войны против СССР молниеносно облетела весь район. Население сразу же обязалось еще больше усилить производственную работу, самоотверженно трудиться и помогать Красной армии. Многие изъявили желание добровольно пойти на фронт. Первые повестки о явке военнообязанных были вручены 23 июня 1941 г.

Ежедневно из района десятки новобранцев уходили на войну. Многие из них , защищая Родину, погибли на полях сражений, немало было и пропавших без вести. Но оставшиеся в живых продолжали биться с врагом, не жалея себя.

В Великую Отечественную войну три уроженца района, проявив в боях исключительное мужество и отвагу, удостоились звания Героя Советского Союза. Двое из них – командир 41-й Гвардейской стрелковой дивизии полковник А.Ф.Беляев и сержант С.А. Андреев погибли при форсировании Днепра. Другой Герой, Н.П.Иванов в годы войны командовал полком. Именами Героев названы улицы и установлены мемориальные плиты в с. Яльчики, установлена Аллея Героев на центральной площади.

Беляев Александр Филипович

Родился в с. Малые Яльчики (ныне Яльчики- Елчĕк) Яльчикского района Чувашской Республики. А. Беляев – выпускник Ульяновского педагогического техникума, Военной академии им. М.В. Фрунзе. В Великой Отечественной войне с мая 1942 г. Участвовал в боях на Западном, Донском, Степном, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах. Занимал должность начальника штаба, исполняющего обязанности командира 41-й гвардейской стрелковой дивизии( (68-й стрелковый корпус, 57-я армия, Степной фронт), гвардии полковник.


Гвардии полковник Беляев погиб во время боя 11 декабря 1943 года в районе села Верблюжка Кировоградской области. Похоронен в селе Верблюжка Новгородковского района Кировоградской области.


А.Беляеву звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 г. Он награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда" и другие.


Андреев Семен Алексеевич
Семён Андреев родился в с. Эшмикеево 1923 году в крестьянской семье. После окончания школы работал заведующим избой-читальней в родном селе. С февраля 1942 года находился в рядах действующей армии, первоначально в запасном полку, получил специальность «бронебойщик». Полк, в котором служил Андреев, стал принимать активное участие в боевых действиях лишь с апреля 1943 года. Андреев принимал участие в форсировании Днепра. Так, 29 сентября 1943 года Андреев вместе со всем своим подразделением переправился через Днепр в районе южнее Днепропетровска. Подразделению удалось захватить плацдарм на захваченном немцами берегу, и в течение трёх суток отбивать ожесточённые атаки врага. Андрееву лично удалось подбить вражеский танк. За эти бои он был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Однако во время продолжения наступления, 23 октября 1943 года, Андреев погиб в бою.

Был похоронен в селе Вовниги Солонянского района Днепропетровской области.

22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Семён Алексеевич Андреев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно.


Иванов Николай Петрович
Командир 872-го гаубичного артиллерийского полка.

Родился 15 ноября 1904 года в селе Малые Яльчики ныне Яльчики Чувашии в семье рабочего. Детские и юношеские годы прошли в городе Тетюши Татарской АССР. В 1923 году он окончил среднюю школу, в 1924-25 годах работал секретарём Камско-Устьинского волостного комитета комсомола, председателем исполкома волостного Совета. В 1926-27 годах служил в рядах Красной Армии, а после демобилизации работал в городе Буинске (Татария) инструктором исполкома кантонного Совета, а с 1931 года — в Народном Комиссариате земледелия Татарской АССР.

В 1934 году вновь призван в Красную Армию, став кадровым военным. Окончил курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.

После войны отважный командир-артиллерист продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшие офицерские академические курсы при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. С 1954 года полковник Иванов Н. П. — в запасе. Жил в городе Тетюши ныне Республики Татарстан.

Скончался 27 января 1959 года

Данные погибших на фронте по поселениям района

• Большеяльчикское с\п погибли - 218
• Большетаябинское с\п погибли - 375
• Килдюшевское с\п погибли - 417
• Лащ-Таябинское с\п погибли - 517
• Малотаябинское с\п погибли - 341
• Новошимкусское с\п погибли - 470
• Сабанчинское с\п погибло - 312
• Яльчикское с\п погибли - 446
• Янтиковское с\п погибло - 700

Тысячи уроженцев района на фронте за свою храбрость получили высокие правительственные награды.
Тыл и фронт- едины! Под таким лозунгом трудились яльчикцы все четыре года войны, тем самым приближая час Победы. По итогам 1942 года Яльчикская МТС вышла победителем в ЧАССР и завоевала переходящее Красное знамя Совнаркома и обкома ВКП(б) . В числе лучших по проведению сельхозработ 1942 года оказался колхоз «Марс», коллектив которого в последующем не раз показывал пример высокого патриотизма.

Гаязов Абдула Гаязович
***

Родился 1894 году в деревне Ишмурзино–Суринск.

1931 – 1946 годах Абдулла Гаязович возглавлял колхоз «Марс».Во время войны члены этого передового хозяйства оказали большую помощь Красной Армии. Сам Гаязов внес 105 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии», 110 тысяч рублей на приобретение самолета – истребителя для земляка – Героя Советского Союза А.В. Кочетова и отдал в фонд обороны страны 178 пудов хлеба.

Заслуги А.Г. Гаязова были отмечены орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Умер в августе 1964 года.

Оставшееся трудоспособное население и органы власти района развернули масштабную работу по организации помощи Красной армии, были организованы: сбор и сдача продуктов питания, денежных средств в фонд обороны страны, теплых вещей, белья и подарков для красноармейцев и т.д. В самом начале войны в районе рабочие и служащие всех организаций и учреждений единодушно приняли решение о ежемесячном отчислении в фонд обороны однодневных заработков до окончания войны. На август 1941 г. в фонд обороны от района поступило: 5237 руб. денежных средств, 4055 руб. облигаций, зачислено более 200 ц. хлеба.
Помощь жителями Яльчикского района оказывалась не только бойцам Красной армии, но и семьям военнослужащих, инвалидам войны и эвакуированному населению. Так, на июнь 1942 г. по району насчитывалось 351 эвакуированная семья, общим количеством 1047 человек. Им было предоставлено жилье, одежда, обувь, домашняя утварь, продукты питания, зерно и т.д., оказано содействие в трудоустройстве.

В 1944 г. была проведена большая работа по поддержке семей военнослужащих, на тот момент в районе их насчитывалось 4693. Семьям военнослужащих также оказывалась всесторонняя помощь.
На полях сражений Великой Отечественной войны наравне с мужчинами воевали и приближали День Победы и наши женщины-землячки

Матвеева Елена Савельевна

Родилась 23 декабря 1915 в с. Б. Яльчики Яльчикского района. Окончила Казанский мединститут в 1935 году, работала врачом в больницах Татарской АССР 1937-1941 году.


С 20 июля 1941 г. служила в рядах Советской Армии в качестве врача-хирурга в/ч 1164 ППХТ Северо-Западного фронта, в 1941-43 годах, отдельного хирургического отряда ЭГ 1848 ДВО в 1943-45 годах, начальником хирургического отделения МСБ в Маньчжурии в 1945-47 годах. Была тяжело ранена в голову, лечилась в госпитале. После войны работала по специальности.

Награждена орденом Красной Звезды, медалями. Заслуженный врач Чувашской Республики.


Павлова Мария Павловна
Родилась 1 марта 1921года в д. Новое Ищеряково Яльчикского района. В 1942 году, когда ей было 21 год, она ушла на фронт. Eё характер был решительным и твердым. Это ей и помогало. В начале она два месяца училась военному делу в городе Горьком, потом охраняла военный завод в этой области.

Невероятная воля и трудолюбие помогли ей в это время. На женские плечи легла большая ответственность: вместе с такими же девушками она охраняла военный завод в Горьковской области. Во время одной бомбежки из 29 девушек остались живыми только двое. После этого Марию Павловну отправили в город Смоленск. Она была связисткой. Не щадя себя, они брались за любую работу и выполняли ее: только бы побыстрее пришла долгожданная победа.

После войны вернулась домой. За боевые заслуги, послевоенный труд по восстановлению разрушенной экономики страны в 2008 году Марии Павловне по указу президента России В.В.Путина и Министерством социальной защиты был подарен автомобиль.


Измайлова Антонина Федоровна
Родилась в 1923 году в селе Новое Байбатырево Яльчикского района.

Антонина ушла на войну в сентябре 1942 года и попала под Сталинград. Участвовала в Сталинградском сражении потом сражалась на Кавказе. После очищения родной земли от немецко-фашистских войск участвовала в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Она принимала участие в штурме Берлина. Антонина в годы войны выступала то с винтовкой в руках на передовых позициях, то с жезлом регулировщика на фронтовых дорогах Европы.

На груди отважной женщины сияют медали «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Севастополя», «За взятие Праги», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Вов 1941-1945 гг. и др.

Эти медали являются как бы живыми свидетелями того пути, по которой прошла рядовая Измайлова в суровые годы войны.

Григорьева Агафия Григорьевна 
(деревня Полевые Козыльяры)
Капитонова София Павловна
(деревня Полевые Козыльяры)
Каширина Валентина Васильевна
(деревня Полевые Козыльяры)
Максимова Александра Максимовна
(деревня Полевые Козыльяры)
Соколова Марфа Архиповна
(деревня Малая Ерыкла)
Аникина Валентина Сергеевна
(деревня Лащ-Таяба)
Аникина Валентина Сергеевна
В армию была призвана в мае 1942 года. Служила радисткой 596 батальона авиационного обслуживания Дальневосточного фронта. Младший сержант.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Закончилась Великая Отечественная война, но не все вернулись к своим матерям, женам, детям и внукам. Поиски погибших продолжаются.


Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за независимость нашей Родины!