Чувашская
Республика
Всмотрись в минувшие века
История возникновения района
В 10-12вв. Яльчикский край входил в состав Волжской Булгарии. Как и многие племена Среднего Поволжья, жители края в 13 в. подвергались нападению золотоордынных завоевателей. Люди ушли в северную и центральную часть современной Чувашии, в дремучие леса. Территория, оставленная ими, превратилась в «дикое поле». С последней четверти 15 века Яльчикский край был в составе казанского ханства. Заселение этих земель началось вдоль рек Була и Малая Була, Кубня.

По архивным документам, Малые Яльчики (ныне с. Яльчики) образован в 1588 году ясачными чувашами деревень Карамышево (Яльчики), Бишево, Шеменево, Карачево Яльчиковской волости Свияжского уезда (ныне Козловский район).


Яльчикский район образован 5 сентября 1927г. Район до 1935 г. назывался Малые Яльчики. В начале октября 1927 г. состоялся 1-й организационный съезд. Создан райисполком из 11 членов. Председателем утвержден Яснопольский Николай Андреевич. В территорию района вошли 18 селений Малояльчикской волости, стало 54 населенных пункта. В районе было около 7 тысяч крестьян. Основное занятие - земледелие.
Из архивных данных
Начнем с Яльчикского района. В селе Большие Яльчики (ныне Яльчикского района) в 1925 году Ф. Игнатьев записал следующее предание: «Жители нашего села переселились, говорят, из села Карамышево — Кивё Елчёк. Переселившихся было всего четыре двора. Один двор, говорят, был из рода Эливана. Одним из переселенцев был Пайплат, другим — Пичура. У них земли были расположены, говорят, отдельно. У Пайплата было много леса, а у Пичуры — много пахотной земли. Пайплат обманом заполучил у Пичуры земельный план и объединил земли... Позднее леса были выкорчеваны под пашню». В таком же предании, записанном П. А. Печковым, указывается, что в Большие и Малые Яльчики переселились не только из села Карамышева, но и из других деревень. По документам известно, что в 1587/88 году ясачным чувашам дер. Карамышево (Яльчики) Яльчиковской волости Свияжского уезда (ныне Козловского района) в ходе писцовой переписи А. Болтина была отведена земля на диком поле за старою засекою, то есть вне Кубнинской укрепленной линии. Здесь образовалась дер. Большие Полевые Яльчики (ныне село Большие Яльчики). Позднее сюда из той же волости переселились многие крестьяне из деревень Бишево, Шименеево, Карачево (ныне Козловского района), возникла дер. Малые Яльчики.

Деревня Новые Шимкусы (ныне село), говорится в предании, основали переселившиеся из деревни Шимкусы (ныне село Янтиковского района) чуваши Кырась, Изамблат, Шакл, Мулентей, Туйдерек, Ентирек, Салтыков, Мрсаней, Мусканей, Явкай, Мишке, Енехмет. От каждого из них образовался несёл (род). И документ свидетельствует об основании Новых Шимкус выходцами из Шимкус.

Деревня Новые Шимкусы (ныне село), говорится в предании, основали переселившиеся из дер. Шимкусы (ныне село Янтиковского района) чуваши Кырась, Изамблат, Шакл, Мулентей, Туйдерек, Ентирек, Салтыков, Мрсаней, Мусканей, Явкай, Мишке, Енехмет. От каждого из них образовался несёл (род). И документ свидетельствует об основании Новых Шимкус выходцами из Шимкус.
Сохранение истории о Чувашии - трепетная работа земляков- краеведов

Союз чувашских краеведов: руководитель фонда «Сувар» Владимир Алмантай, председатель чувашских краеведов Ульяновской области Николай Казаков. Наши земляки- Зинаида Воронова, Николай и Людмила Балтаевы, Олег Мустаев, Владимир Галошев тщательно собирают историю и традиции низовых чувашей. Всего выпущено за прошлый год краеведами 60 книг, а 38 из них участвовали в конкурсе.

Революционное движение в районе

Алюнов Гавриил Федорович

До 1909 года Фёдоров, чув. Алюн Кевĕрли; 27 февраля [10 марта с ст. 1876, Янтиково,Буинский уезд, Симбирская губерния — 12 июля1921 Казань — российский политический деятель, член партии эсеров, один из лидеров национального движения чувашей начала XX века Член Временного совета Российской республики, депутат Учредительного собрания от Общечувашского национального съезда, член правления Чувашского национального общества.

Установление Советской власти в районе

В период установления Советской власти после Октябрьской революции 1917 года на территории района сельские активисты принимали активное участие в борьбе с кулачеством и коллективизацией сельского хозяйства.

Возникновение колхозов в районе

Что было в районе к 1928 году?


• Селений-56, населения- 32801 человек. Из них 15820 мужчин и 16981 женщина;

• Татар - 1200 человек русских- 482 человека чувашей- 31119 человек Хлеба заготовлено 135 тысяч пудов.

• Крестьянских хозяйств было 6319. Было 3 водяные мельницы (в селе Малая Таяба, в деревне Байдеряково и в селе Кошки-Куликеево), 137 ветряных мельниц, 95 крупорушек, 13 маслобоен.

• Получали 1342 экз. газет, 2600 журналов, было 3 почтовых агентства (в селах Новые Шимкуссы, Яльчики и Шемалаково), 270 членов профсоюза.

• Неграмотных - 15 676 человек, школ I ступени.-41, 6-летних-2. В них обучались 3005 учащихся, 63 учителя. Было 32 сельских совета, 7 колхозов, 8 ТОЗов (товариществ по совместной обработке земли)

• Лошадей- 4685, коров- 5769, безлошадных хозяйств- 2391, имели по 2 лошади -213 дворов, по 3 лошади- 2 двора.

• Плугов- 1481, сеялок- 7, веялок- 45, конных жаток- 125, молотилок- 35.

• Коммунистов было 61 человек в 5 ячейках, 20 комсомольских ячеек, в них 2004 члена.

• Всего было 875 промысловых дворов, валялщиков 196 человек (Ап-Темяши), плотников- 156 человек, столяров- 35.

• Было всего 46209 десятин земли, из них пашен- 41 227 десятин.

• Изб- читален- 5, красных уголков- 2, медпунктов- 6, кинопередвижек- 1.

всего было 9948 книг, из них 1379- на чувашском языке, было 7 громкоговорителей.

• Было 15 церквей, 3 мечети.

• Всего было 1137 бедных хозяйств, 183 батрака, кулацких хозяйств- 328.


С 1928года на территории района стали образовываться КОЛХОЗЫ

С приходом большевиков к власти одним из важнейших социальных изменений было повышенное внимание к положению женщины, к ее месту и роли в изменяющихся исторических условиях.

Одним из вариантов «выравнивания» стала организация сугубо женских артелей. В голодные 1921-1922 годы для поддержки женщин в Чувашии была организована 91 артель, в которых объединилась 1881 представительница «слабого» пола. Для артелей приобретались лучшие по качеству сортовые семена, с работницами проводились специальные агрономические занятия, прямо на рабочих местах с ними работали учителя в рамках повышения их образовательного уровня.


В январе 1930 года в Чувашии была создана первая машинно-тракторная станция. По решению бюро обкома ВКП(б) организована она была в Малояльчиковском районе. Именно в этом районе появилась и одна из первых тракторных бригад, полностью состоящая из женщин. За военные годы число женщин-трактористок в автономии возросло более чем в пять раз — с 12,4% в 1940 году до 64,4% в 1944 году.

Встаньте, женщины! Отныне

Вы равны со всеми.

Люди вы! Не проводите

У печей все время.

Тяжелое военное время

Ушедших на фронт мужчин повсюду заменяли женщины, старики и дети. Так, в 1942 г. из 125 трактористов Яльчикской МТС 75 были женщины и девушки. О том, как они засевали поля, убирали урожай, возили хлеб на заготпункты, помогали выращивать скот, выполняли план заготовки леса, строили укрепленные сооружения, тоже можно узнать по материалам газетных полос.

Сурский оборонительный рубеж
Основополагающей датой в истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей считается 28 октября 1941 г., когда Советом Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) было принято постановление «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей», в котором говорилось: «… мобилизовать с 28 октября 1941 г. для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики в возрасте не моложе 17 лет, физически здоровых.

Обязать председателей исполкомов райсоветов депутатов трудящихся и секретарей райкомов ВКП(б) обеспечить явку мобилизованных, одетых по-зимнему, имея при себе смену белья, полотенце, рукавицы или варежки, постельные принадлежности, котелок или миску, ложку. Мобилизованные должны иметь на каждого одну лопату, один топор на 5 человек, один лом на 20 человек и одни носилки на 10 человек.

Предложить районным партийным и советским организациям объединить мобилизованное население в рабочие бригады по 50 человек… За каждым районом закрепить прорабский участок на территории ВПС и по каждому району утвердить начальников прорабских участков и выход рабочей и гужевой силы на прикрепленный участок…».

Яльчикский район был прикреплен к участку №4- г Алатырь . Согласно «Разверстке силу и тяговую силу инструмент по районам Чувашии» из Яльчикского района требовалось отправить 6900 пеших, 680 конных, 5500 лопат и так далее.

При возведении земляных укреплений Сурского оборонительного рубежа и Казанского овода с октября 1941 по февраль 1942 года работали девушки.


Деревня Байдеряково:

• Мария Андреевна Горшкова

• Агния Михайловна Горшкова

• Пелагея Дементиевна Енейкина( Миллина)

• Хиония Васильевна Ефимова

• Эвакуированная из Прибалтики Линда


Из села Лащ-Таяба:

• Ольга Ивановна Мижерова

• Тамара Михеевна Яковлева

• Игнатьева Лидия


Из деревни Яманчурино:

• Иванова Н.Н Иванова К.Н.

• Ермолаева А.Ф. Кириллова А.Н.

• Комисссаров П.Н. Петрова Е.П.

• Рахмуллина Е.И. Макарова О.Н.

• Павлова К. И. Емельянова В.И.

• Ермолаева Л.Е. Чебоксарова П.С.

• Сергеева З.К. Краснова А.А.

• Титова Е.Н. Яковлева Е.П.

• Иванова Е.В.


Село Шемалаково:

• Егоров Никита Яковлевич


Д. Эмметево:

• Кузьмин Василий и его дочь Нина

• Михайлова Феодосия Никитична

• Иванова Елизавета Васильевна


Петрова Ольга Петровна
село Лащ-Таяба
Тимофеева Таисия Всеволодовна
село Лащ-Таяба
Мижерова Ольга Ивановна
село Лащ-Таяба
Арефьева Дария
село Лащ-Таяба
Сметанина Анисия Александровна
село Лащ-Таяба
Князева Лидия Александровна
село Лащ-Таяба
Мидакова (Игнатьева) Лидия Ивановна
село Лащ-Таяба
Анна Карсакова
Валентина Данилова
Евдокия Егорова
Ульяна Карсакова
Перелистывая страницы…
Указ президиума верховного совета Чувашской АССР о награждении почетной грамотой президиума Верховного совета Чувашской АССР участников строительных работ. За активное участие на строительных работах наградить почетной грамотой президиума Верховного совета Чувашской АССР особо отличившихся колхозников, инженерно-технических, советских и партийных работников:


Блинова Петра Степановича - землекопа, колхозника колхоза «Осоавиахим» Байдеряковского сельсовета.

Волкова Никандра Никитича - секретаря Яльчикского РК ВКП (б).

Емельянова Андрея Прохоровича - землекопа, колхозника колхоза «Хунав» Ново-Байдеряковского сельсовета.

Журавлеву Иустину Никитичну - землекопа, колхозницу колхоза «Правда» Ново-Поселенно Тоябинского сельсовета.

Карсакову Ульяну Васильевну - землекопа, колхозницу колхоза «Коминтерн» Ново-Тинчуринского сельсовета.

Павлову Марию Павловну - землекопа, колхозницу колхоза «Ново-Ищеряково» Ново-Байбатыревского сельсовета.

Смирнову Варвару Егоровну - землекопа, колхозницу колхоза им. Тимирязева Байдеряковского сельсовета.

Председатель президиума верховного совета чувашской АСССР

З. Андреева, и.о. секретаря президиума Верховного совета чувашской АСССР А. Измайлов. Гор. Чебоксары. 16 марта 1942 года.