Культура района
Чувашская
Республика
Яльчикский районный отдел культуры в составе Яльчикского райисполкома в 1927 году, был создан отдел культурно- просветительской работы(КПР). Первый руководитель С.А.Зайцев (Тоскаево).

В первые годы существования района росла сеть культурно-просветительских учреждений: народных домов, библиотек, изб-читален.
Культурное строительство-
борьба с неграмотностью
Являясь комплексным КПУ клубы всех видов наиболее полно могли удовлетворять культурные и творческие запросы населения. Проведены курсы изосамоучек в М.Яльчиках на 20 человек, начиная с осени 1931 года начато развертывание Домов социальной культуры.

20.12.1931 года Малояльчиковский район вошел в число передовых в республике по ликвидации неграмотности и малограмотности.
Яльчикский районный Дом культуры
С 1937 года в с. Яльчики функционировал Дом соцкультуры, руководитель Федотов. В 1940 году создан ансамбль песни и танца, основной состав которого работники райсовета - 48 человек. РДК открыт в 1947 году в деревянном здании, построенном из материала разобранной церкви с. Яльчики. В 1969 году построено кирпичное 2-х этажное здание.

Директора: А.А.Сардаев, В.Н.Васильев, А.В.Молодов, В.В.Изратов,

Л.В.Трашкина, В.С.Портнова, М.В.Демьянова.

РКЗП- кинозрелищное предприятие отдела культуры

Первый киноаппарат в с. Малые Яльчики привезен 4.4.1928года из Казанского агенства «Совкино». В конце 30-х годов район был разделен на 4 киноучастка: Яльчики, Л-Таяба, Н-Шимкуссы, Б-Таяба. В 1946 году организован районный отдел кинофикации. Появилось звуковое кино. 4 августа 1953года отдел кинофикации объединили с отделом культуры.


В.1965году создались экипажи по кинообслуживанию населения. В конце 70-х годов в районе было 40 действующих широкоэкранных киноустановок, фильмы демонстрировались в 48 населенных пунктах.


В начале 1990 года районная киносеть переименована в кинозрелищное предприятие (РКЗП), которое было передано в 1999году отделу культуры района. Было к тому времени киноустановок-11, работников-10. РКЗП проводило прокат кинолектория для детей, киноуроков, организацией целевых показов.

Районный дом культуры в наши дни

В 2020 году в районном Доме культуры проведён капитальный ремонт здания:
по федеральной программе национальный проект «Культура» на сумму - 10 772 915,32 рублей и монтаж оборудования на сумму – 4 081 514,00 рублей;

  • в рамках программы «100-летие образования Чувашской автономной области» на сумму - 6 105,95 рублей.
  • приобретены одежда сцены и сценические костюмы на сумму - 627 659,57 рублей.

Районная библиотека

Библиотека в селе Яльчики открыта в 1918 году. Из воспоминаний Андреева Якова Андреевича, 1 секретаря Яльчикского райкома партии, затем секретаря обкома партии: « …в Яльчиках в центре села на месте бывшего базара был заложен большой 2-х этажный корпус под Народный дом со зрительным залом на 300 человек и со множеством комнат для библиотеки-читальни, спортивного зала, детской библиотеки и другие.


В 1921 году в связи с отходом 3-х волостей к ЧАО, ликвидацией Райпродкома, упразднением РК КПСС и райучреждений, частично сооруженное здание было разобрано и весь стройматериал Яльчикского волисполкома использован на другие цели. В 1919 году внешкольный подотдел Тетюшского Уездного отдела Народного образования выделил из библиотечного фонда центральной библиотеки г.Тетюш для Яльчик очень много книг по всем отраслям знания и рояль. Из которых была создана в Яльчиках библиотека и открыта читальня для массового пользования населения.


К 1920 году сеть КПУ состояла из 5 из б-читален и 2-х красных уголков. Насчитывалось 9948 книг, из них на чувашском языке 5349 экземпляров…». (из архивного материала. Текст не изменен).


В 1978 году проведена централизация библиотек Яльчикского района. В результате вместо разрозненных библиотек образовалась библиотечная система с единым фондом, руководством.


Реализуя Указ Президента Чувашии Н.В.Федорова от 7 апреля 2003 года №34 «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике», в сентябре 2003 года на базе центральной библиотеки открыта первая сельская модельная библиотека в районе.


Сегодня жителей Яльчикского района обслуживают 23 модельные библиотеки.

Районная библиотека в наши дни

  • Количество посещений и обращений удаленных пользователей, ед.- 219591.
  • Фонд библиотеки в 2020 году пополнился на 5302 экземпляра новинок на сумму 1 010 638, 30 рублей.
  • В том числе литература на русском языке – 3852, чувашском – 1368, татарском – 82.
  • Функционируют 32 любительских клуба по интересам.

Байдеряковский народный хор

Байдеряковский народный хор – один из наиболее популярных самодеятельных художественных коллективов в районе и республике. Байдеряково издавна считалось поющим селом низовых чувашей. На посиделках, хороводах, гуляниях народные певцы исполняли сложенные им песни, сочиняли все новые и новые. Особенно любили слушать учительницу Ольгу Васильевну Миловидову, рассказывавшую о международном положении молодой Советской республики, завоеваниях революции, о светлом будущем. Часто после таких бесед один из лучших певцов Федор Блинов затягивал чувашские народные песни. Его подхватили и другие. Здесь же вертелась детвора, слушала пение старших. А затем в отцовских буденовках с песней маршировала по улицам села.


В1922 году, видя такую тягу ребят к пению, Ольга Васильевна организовала хор из своих учеников. Среди первых хористов были пионеры Михаил Воронцов, Демьян Клементьев, Илья Захаров, Вячеслав Миловидов, Сильвестр Доброхотов, Вячеслав Дозоров и другие. Разученная первая песня была у них популярная тогда пионерская песня «Картошка», потом появились революционные песни «Варшавянка», «Малалла утар» и другие.
В 1925-1928 годах в пионерский хор влились и комсомольцы села. В это время коллективом руководил Семен Матвеевич Скворцов.

В 1932 году на Всечувашской олимпиаде искусств хор выступил с большим успехом.

В 1949 году хором стал руководить один из хористов Михаил Михайлович Воронцов. Именно в эти годы байдеряковцы завоевали первое место на районном празднике песни «Акатуй» и второе место на республиканском смотре коллективов художественной самодеятельности, за что хор награжден Почетной грамотой оргкомитета.

В 1957 году руководителем хора стала Мария Васильевна Ястребова.

С приходом в 1971 году к руководству хором Геннадия Борисова начинается новый расцвет коллектива.
Руководители хора:
Миловидова О.В. - с 1922-1948 гг
Воронцов М.М. - с 19489-1957 гг
Ястребова М.В. - с 1957-1967 гг
Миллин А.Г. - с 1968-1970 гг

Борисов Г.А. с 1971 - руководит Байдеряковским народным хором.
Байдеряковскому народному хору — 100 лет!
В 1967 году за творческие успехи коллективу присвоено звание «народный». При Байдеряковском народном хоре работает детский хоровой коллектив «Алмаккай» и фольклорный коллектив «Ветеран».
Байдеряковский народный хор – лауреат первого, второго, третьего и четвертого республиканских телевизионных фестивалей, лауреат Всероссийского смотра художественной самодеятельности, посвященного 50-летию образования СССР.

С творчеством Байдеряковского народного хора знакомы труженики всех районов нашей республики. Байдеряковский народный хор побывал в Татарстане, Башкортастане, Марий Эл, Самарской и Ульяновской областях, в Белоруссии и Эстонии.

Он один из немногих, кто был удостоен выступать на главной сцене страны - Государственном Кремлевском Дворце

Заслуженные работники культуры Российской Федерации, РСФСР и Чувашской Республики

Алексей Егорович Смирнов
Родился в деревне Новое Булаево Яльчикского района.

Фёдор Семенович Чернов. Ветеран войны и труда воевал в артиллерии, был наводчиком орудия, командиром орудийного расчёта, командиром огневого взвода, окончил курсы офицеров. Ему присвоили офицерское звание. 

В Шихазанской средней школе он проработал около 50 лет преподавателем истории. В 1970 году занесён в Книгу Почёта Совета ветеранов Чувашии. Алексей Егорович – заслуженный учитель Чувашской АССР (1975г), заслуженный работник культуры РСФСР (1985).


Скончался 29 ноября 2011 года на 90 году жизни.


Чернов Федор Семенович
Родился - 27.11.1929 в с. Шемалаково (Шамалак) Яльчикского района Чувашской Республики.
Библиотекарь, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1964), заслуженный работник культуры РСФСР (1979).


Федор Чернов окончил Батыревский педагогический техникум (1956), Елабужской библиотечный техникум (1959).

В 1947-1949 гг. работал помощником воспитателя Тимбаевского детского дома в Татарской АССР. С 1959-1989 г. заведовал Шемалаковским филиалом Яльчикской централизованной библиотечной системы.

Борисов Геннадий Арсентьевич
Родился 19.04.1949 в с Байдеряково.

Окончил Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.Павлова, стаж культурно-просветительской деятельности более 50 лет.
С 1971 года Геннадий Арсентьевич руководит Байдеряковским народным хором.

За многолетний добросовестный труд Геннадий Арсентьевич неоднократно награждался Почётными грамотами, дипломами.

В 1977 году получил звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики, 1986 году – звание заслуженного работника культуры РСФСР,

В 2007 году был награжден орденом - медалью «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Композиторы и артисты

Адюков Виталий Иванович

 Голубева Вера Ивановна

Горшкова Мария Александровна

Дмитриев Валерий Григорьевич

Карлин Николай Сергеевич

Корчакова Светлана Васильевна

Павлов Сергей Александрович

Стахеева Клавдия Стахеевна

Шакова Лидия Алексеевна


Яковлева Мария Александровна
Родилась 13.08.1980 в селе Новое-Тинчурино Яльчикского района Чувашской АССР. 

В 2002 г. окончила  Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина при Малом государственном академическом театре России в г. Москва.

За время работы в театре Марина Яковлева создала ряд запоминающиеся, разные по характеру и тематике, яркие художественные образы, которые без сомнения, являются достижениями для театра и коллектива.


Творческий ее почерк отличается большой эмоциональностью, ей присуще одухотворенность, легкость, непосредственность. Она живет на сцене. В её героинях сочетаются социальная, жизненная и театральная правда образа, своеобразность рисунков в комедийных ситуациях.
Марина Яковлева - лауреат внутритеатрального конкурса за создание роли Аннушки ("Кукушкины слезы" А.Н. Толстого, 2009 г.). За роль Аннушки награждена специальным дипломом СТД ЧР на конкурсе "Чĕнтĕрлĕ чаршав". 

Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Чувашской Республики за большой вклад в развитие театрального искусства республики (2013 г.).

Заслуженные работники культуры Чувашской АССР

Закутская Юлия Ивановна

Степанов Виктор Ильич

Ястребова Мария Васильевна

Смирнова Надежда Георгиевна

Шаркова Татьяна Васильевна

Шадриков Алексей Валерьевич

Карлин Николай Сергеевич

Эктель Василий Петрович

Воронова Зинаида Ивановна

Мустаев Олег Николаевич

Заслуженные работники культуры Чувашской Республики

Александрова Антонина Анатольевна

Траншкина Лидия Васильевна

Московская Галина Трофимовна

Зайцева Людмила Александровна

Блинова Ираида

 Александровна

Кантеева Зинаида Зиноновна

Тимофеев Анатолий Артемьевич

Теллин Валерий Димитриевич

Муравьева Ольга Петровна

Захарова Тамара

Николаевна 

Комиссаров Валерий Петрович

Ермакова Галина Васильевна

Васильев Василий Сафронович

Спиридонов Анатолий Николаевич

Салахутдинов Зевдет Рифкатович

Артисты Чувашской эстрады и исполнители песен

Петухов Юрий Валерьевич

Шадриков Андрей Валерьевич

Московский

Алексей Владимирович

Борисова Полина Борисовна

Ермолаев Петр Николаевич

Вейгетова Алина Анатольевна

Савельева Алина Геннадьевна