Знаменитые места
Чувашия – один из самобытных регионов Среднего Поволжья, который отличается своей традиционной национальной культурой. Уютная и благоустроенная столица, санатории в живописной лесной зоне, а также исторические достопримечательности – все это делает республику привлекательной для туризма и отдыха.
Чувашская
Республика
Родник, 1911 г. (Байдеряковский)
Одним из интереснейших мест Чувашии является природно-исторический комплекс "Байдеряковский родник", находящийся на краю села Байдеряково Яльчикского района Республики Чувашии. Памятник природы. Общая площадь – 15 га. Представляет природно-исторический комплекс, в который входят крупный родник, обустроенный в 1911 – 1912 г. Под руководством немецкого архитектора был создан - плодовый сад, старые насаждения ореха маньчжурского, создающие неповторимый ландшафт. Родник образует систему прудов, сток из которых осуществляется в р. Була.
Дешифровка знака на фасаде сооружения родника 1911 -1912 года из села Байдеряково Яльчикского района Чувашской Республики.

Знак расположен по оси фронтальной части сооружения в верхней его части, что символизирует его официальную значимость. Характерная изобразительная традиция указывает на то, что перед нами типичный масонский знак, и расшифровывать его нужно именно по этим законам. Знак оригинален и является одним из лучших образцов масонской символики по своей логичности и совершенен по изобразительности. В целом, весь знак символизирует российское социальное устройство на 1911 — 1912 годы. Знак строится по принципу знаковой системы маген Довид (Звезда Давида, щит Давидов), вошедшей в иудейскую и масонскую символическую систему в XV веке.

Местность с родником, видимо, была связана с чувашской традиционной религией. В архитектурном сооружении с «неизвестным знаком» содержатся следы синтеза различных форм религий, точнее религиозно-этического движения «масонство», символизирующий, видимо, объединение человечества через союз разных религий, почитание Бога как архитектора Вселенной.
Яманчуринская сельхозхимия
Предприятие занимается добычей карбонатных пород Лысогорского месторождения для производства известняковой муки и строительной извести. Месторождение занимает 22,56 га площади. Участок недр расположен в 1,5 км юго-западу д. Яманчурино. Лысогорское месторождения впервые разведано в 1960 году. По рекомендации геологов Казанского филиала Академии наук СССР трест «Татнефтегазоразведка» проводит поисковые и геологоразведочные работы в пределах центральной части зоны Карлинских дислокаций с целью выявления месторождения известняка. В 1974 Камско-Волжской геологической экспедицией произведены дополнительные работы по характеристике сырья и подсчитаны запасы карбонатных пород.
Охотничье-гостевой дом
"Волчье логово"
Создан по инициативе Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ. Цель – разведение элитных пород собак и возрождение традиций и культуры псовой охоты. Площадь 4.5 га расположен в районе животноводческих комплексов на юго-западной окраине с. Лащ-Таяба. На территории питомника расположен гостиничный и вольерно-хозяйственные комплексы, левады, выставочный плац, площадка для тренажа борзых.
Большетаябинское городище
Большетаябинский комплекс памятников - группа разновременных археологических объектов и месторождений, выявленных и изученных у села Большая Таяба Яльчикского района. Состоит из болгарского городища X –XIY вв. и кладбища. Первые его описания составили С.Е. Мельников (1856), С.М. Шпилевский (1877), И.Я. Зайцев (1892). В 1948 раскопки произведены А.П. Смирновым и В.Д. Димитриевым, в 1957 – Г.А. Федоровым-Давыдовым.

Городище было укреплено валами и рвами и являлось военным укрепленным центром, резиденцией золотоордынского баскака, осуществлявшего сбор дани с местного населения. К юго-западу от городища на противоположном, правом, берегу р. Таябинка расположено кладбище того же периода. У села Большая Таяба в 19 - 20 вв. было сделано немало отдельных находок древних предметов: каменные сверленые топоры балановской культуры, медный втульчатый топор, биметаллический однолезвийный кинжал 8-7 вв. до н.э. и другие. Эти предметы хранятся в Чувашском национальном музее, Государственном Эрмитаже, Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки).
Церковь Воздвижения Креста Господня и Рождества Христова
Первоначальная церковь была открыта и построена в седине 18 века селе Новое Тинчурино 1876г. Церковь двухпрестольная. Главный престол холодный, в честь Воздвижения Креста Господня, и в теплом пределе во имя Рождества Христова. Церковь деревянная, длина с колокольней 14 саж., 1 арш. Колокольня 2-ярусная, высота 9 саж. На колокольне 3 главки. Приходских поселений 10.

Церковь единственная в Яльчикском районе, которая не закрывалась. Церковная община заново зарегистрирована в 2000 году.

С 1992 года священником здесь работает протоиерей Петр Иванович Иванов. Родился он в 1950 году. После армии в течение 10 лет отец Петр работал в колхозе водителем. С 1979 года он связал свою жизнь с церковью: был сторожем, алтарником, заочно обучился в духовном училище.

Церковь Воздвижения Креста Господня всегда полна прихожанами; верующие с душой внимают каждое слово Петра Ивановича. В церковь приезжают со всей республики. За последние годы ее несколько раз посетил митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава. В 2017 году храм включен в региональный реестр объектов культурного наследия Чувашской Республики.
Уразмаметевский курган
Археологический памятник срубной культуры. Курганы располагались в 70 м (1 курган) и в 1,5 км (2 кургана) к Северу от д. Уразмаметево Яльчикского района. В 1892г. И.Я. Зайцев опубликовал сведения о 2 курганах высотой около 3 сажен на Ерыклинской земле (около д. Малая Ерыкла ныне Яльчикского района). В рукописи К.В. Элле и Н.А. Архангельского «Древности Чувашской АССР» (1920-е гг.) приводятся данные о 4 курганах «улăп тăпри» высотой 1–1,5 сажени, диаметром 18–20 саженей в поле у д. Уразмаметево и 2 курганах в поле в 1,5 верстах от деревни Малая Ерыкла.

В 1959 г. Уразмаметевский курганный могильник исследован отрядом Чувашской археологической экспедиции под руководством Н.Я. Мерперта, раскопавшим 3 кургана. В насыпи 1 кургана (диаметр 28 м, высота ок. 1 м) найдены скопления угольков. В центральной части обнаружена яма диаметром в 3,5 м, перекрытая деревянным сооружением. В яме выявлено скопление белемнитов и других окаменелостей
Новошимкусский курганный могильник

Археологический памятник срубной культуры, располагавшийся в 6 км к ЮЗ от села Новые Шимкусы Яльчикского района. Первое упоминание о нем содержится в «Объяснительной записке к археологической карте Казанской губернии» И.А. Износкова (Казань, 1890); сведения сообщены Новошимкусским волостным правлением.


Информация о Новошимкусском кургане приводится в материалах 1920–40-х гг. (А.В. Васильев (Турхан Энтри), М.Н. Николаева, К.В. Элле, И.Т. Тихонов, Н.Р. Романов и др.), публикациях и археологических картах 1950–60-х гг. (В.Ф. Каховский, П.Д. Степанов).

Белое и Бездонное озёра
Белое озеро (чуваш. Çуткӳл) - карстовое озеро, комплексный памятник природы регионального значения. Расположено у южных окраин деревень Белое Озеро (чуваш. Çуткӳл) и Полевые Буртасы (чуваш. Вырăскасси). По объёму воды занимает второе место в республике (511,6 тыс. м³).

Озеро Бездонное входит в состав особо охраняемой зоны. Расположилось оно на землях сельхозназначения к северу от села Байдеряково в 400 метрах, южнее деревни Большие Яльчики в 500 метрах и в 2,5 км от села Яльчики в юго-восточную сторону (Озеро Бездонное, Чувашская Республика).

Озеро проточное, так как имеется небольшая протока, сбрасывающая излишнюю воду, а с высоких склонов в округе, стекают грунтовые воды. Добраться можно на личном автотранспорте, держась левого берега реки Малая Була, являющаяся притоком реки Була.
Кильдюшевские родники

Родники д. Кильдюшево» - водный памятник природы. Расположены на Чувашском плато Приволжской возвышенности. Севера и восточной границы охранной зоны проходят в 100 м от родника вдоль ул. д. Кильдюшево; юга-востока- 100 м от родника деревни Большая Ерыкла, запада- вверх по течению р. Большая Ерыкла на 200 м, далее – по ул. д. Кильдюшево. «Родники д. Кильдюшево» - это родники, расположенные компактно в количестве 6, общее их количество- 21.


Используются населением для питья, обладают хорошим качеством воды. Родники стекают в реку Б.Ерыкла, приток М.Булы. Площадь – 0,25 га. Растительность травянистая, кустарная.

Городище «Хула вырăнĕ»
(Старое Янашево)

Городище «Хула вырӑнĕ» экспедицией Равила Габдрахмановича Фахрутдинова в 1964 г. на пашне близ деревни Старые Янашево обнаружены обломки булгарской круговой посуды. Городище «кругообразной» формы. На ровном месте, в окружности 200 саженей. С двух сторон окружено оврагами. Поверхность городища ровная и распахивается под посев». В 1920-егг отмечены «древние валы», где прежние времена были подземные ходы, находили сабли, ножи, кинжалы и кольца. Форма городища близка к четырехугольной, площадь 13500м. В 1,2 км от ЮВ отмечена тригонометрическая вышка. Высота вала-1 м, ширина основания -27м. В 1966 году житель старое Янашево Ласточкин Антон Тихонович составил описание этого городища- ТĔПЕКРИ Хула ВЫРАНĔ, по расположению его в урочище Тепек. В 1993 году, селище включено в список памятников, охраняемых государством.

Новобайбатыревский курганный могильник
Археологические памятники срубной культуры, были расположенные в центре с. Новое Байбатырево.
Открыты и впервые описаны в 1927 участниками Средневолжской экспедиции ГАИМК Е.Ф. Лагодовской и М.Н. Николаевой. Они отметили здесь 3 кургана разной величины: «большой» (окружность 147 шагов, высота более 1,5 м), «средний» (диаметр 18–20 м, высота до 1,5 м) к Западу от «большого» и разрушенный «маленький» к Востоку от «большого». В том же году под руководством П.П. Ефименко раскопаны «средний» (№1) и «маленький» (№2) курганы.

Под насыпью кургана №1 было открыто 13 погребений, расположенных без видимого порядка. 5 погребений, видимо, детские, находились на горизонте, другие же – в прямоугольных ямах с несколько закруглёнными углами. Размеры ям от 0,75х0,83 м до 2,35х1,6 м, глубина от 0,05–0,15 до 0,5–0,55 м. Прослежены 2 способа погребения.
Старое кладбище «Кив масар»,
с. Полевые Козыльяры

Кив масар (Старое кладбище), расположенное на западной окраине деревни Полевые Козыльяры Яльчикского района, согласно Постановлению Совета Министров ЧР от 29.10.1993 г. №372 относится к объектам культурного наследия регионального значения. Здесь установлены реконструированные суваро-булгарские памятники XVII века. Ранее Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Фонд историко-культурологических исследований им. К.В.Иванова, фонд «Сувар» провели подготовительные работы по установке древних памятников на месте старого кладбища.


В проведении исторического мероприятия большая заслуга уроженца данной деревни, краеведа-исследователя Иванова (Алмантай) Владимира Николаевича