Ими гордится Амурский район!
Толмачев Геннадий Иванович
Константин Романович Выборов родился в д. Дмитровка Заларинского р-на Иркутской области.
В 1956 г. по комсомольской путевке приехал в г. Комсомольск-на-Амуре, на общественных началах возглавлял Комсомольское литобъединение и работал внештатным, затем штатным корреспондентом газеты «Дальневосточный Комсомольск».
В 1967 году с семьей переехал в город Амурск, где первые годы работал начальником отдела кадров Амурского участка Хабаровского водомелиоративного строительного треста, а затем с 1970-1980 гг. - преподавателем русского языка и литературы Амурского целлюлозно-картонного техникума.
В 1980-1985 г. Константин Романович директор музея Амурского машиностроительного завода.
Творчество Константина Романовича Выборова многогранно, но главное в его судьбе – поэзия, стихи писал с юности, печатался в газетах и коллективных сборниках, первый авторский сборник поэта «Утренние стихи» увидел свет в 1967 г., впоследствии были изданы сборники:
Проза К.Р. Выборова печаталась в коллективных сборниках дальневосточных молодых писателей, многие стихи поэта положены на музыку его сыновьями Константином и Максимом Выборовыми:
30 октября 2009 г. в витраже Центральной библиотеки МЦБ, обращённом на проспект Комсомольский установлена Памятная доска К.Р. Выборову.
Понгса Константинович Киле – самобытный нанайский поэт, хранитель и собиратель традиционной нанайской культуры? родился в 1918 году в стойбище Толгон Хабаровского края.
Мальчик рано потерял мать, большую роль в его воспитании сыграли отец, старший брат и дядя, использующие благодатную силу народной педагогики - это помогло ему в будущем выдержать жизненные испытания, огненные метели войны.
Недаром в зрелом возрасте Понгса Киле стал активным пропагандистом народной педагогики, народной этики: они формируют характер, волю, мораль, способствуют физическому воспитанию, что, вместе взятое, составляет здоровье нации.
Добровольцем ушёл на фронт в первые месяцы войны, воевал до победы, с боями прошёл через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, за воинскую доблесть был награждён:
Вернулся в Комсомольск, но жажда созидания привела его на новостройки молодого города Амурска, где с 1958 года он работал механизатором, в 1977 году ушёл на пенсию.
За долгие годы в его душе скопились огромные творческие силы, всё, что хранила память Понгса Киле, корнями уходило в самобытное прошлое нанайцев, являясь носителем древней культуры, её знатоком и продолжателем, он торопился передать, увековечить самое дорогое – духовное достояние нанайского народа.
Реутов Александр Андреевич - заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член русского географического общества РФ, Почетный гражданин города Амурска Хабаровского края, самобытный талант, фотограф, художник, скульптор, пишет и читает стихи.
Художник А.А. Реутов пишет картины маслом и акварелью, он постоянный участник районных и краевых выставок, проводит персональные верничажи, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов была организована выставка работ военной тематике и службе в армии.
Его главная тема – портреты участников Великой Отечественной войны.
Российскому флоту художник Реутов верен многие годы, судьбы кораблей, подводных лодок, его волную – как романтика, выставка его флотских акварелей состоялась в Центральном штабе Российского морского Собрания в г. Москва в 1996 году.
За свое творчество Александр Андреевич награжден медалью «Потомству в пример» (к 300-летию Российского флота), двумя знаками ВДНХ СССР, грамотой Верховного Совета РСФСР, двумя дипломами академии художеств.
Значительным событием для Реутова в 2010 году стало проведение морской выставки, посвященной 360-летию города Охотска Хабаровского края - Охотск первый русский порт на Тихом океане.
Творчеству Александра Реутова посвящено больше двухсот публикаций и рецензий, о его творчестве снят фильм «Песня без слов» режиссера Е.Шинера (оператор С. Эпштейн), режиссер Кожин, снимая фильм «Москва-Владивосток», включил фрагмент об А.А. Реутове.
Дигор Валентин Иванович родился в октябре 1940 года в с. Бельго.
После окончания Нижне-Халбинской средней школы работал там учителем рисования, а с 1968 по 1973 год учился на северном отделении художественно-графического факультета государственного педагогического института имени Герцена в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге).
После окончания факультета, до 1980 года работал учителем рисования, черчения в Нижне-Халбинской средней школе, заведующим интернатом, в 1980 году переехал в Амурский район, где работал заведующим интернатом, учителем, руководителем факультатива по нанайскому прикладному искусству в сёлах Вознесенское, Джуен, городе Амурске.
Его увлечение нанайским орнаментом оказалось наследственным – его мама Вера Андреевна Дигор была искусной вышивальщицей, признанной мастерицей, в своих статьях в местной печати, во время выступлений на районных и краевых семинарах учителей нанайского языка он популяризирует орнаментальные приёмы и особенности узоров народностей Приамурья, мифологическую основу орнаментики.
Работа по исследованию нанайского узора дала ему много знаний об орнаменте народов Приамурья: о его разнообразии, различиях и особенностях в зависимости от того, где конкретный узор должен применяться, о чём он говорит, каковы его тайны, скрытые от поверхностного взгляда.
В Амурском районе В.И. Дигор является единственным человеком, который стремится собрать и сохранить знания о нанайском традиционном узоре, много работы уже сделано благодаря тому, что он с юности выполнял зарисовки узоров на крышах старых домов, на амбарах, халатах, берестяной посуде.
Фомин Борис Прокопьевич – известный краевед Амурского района, который занимался археологическими раскопками в с. Вознесенском, родился на Дальнем Востоке в 1920 году.
Кроме него в семье были еще три сестры и брат.
Закончив 10 классов, год проработал в Приморском драмтеатре рабочим сцены, затем – задействован в массовых сценах театра, играл в спектакле по пьесе А. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын».
Против занятий театром была мать Бориса Прокопьевича – считала за великий грех, в 1939 году он закончил учительские курсы и в 19 лет начал работать в школе, в годы Великой Отечественной войны 3 года служил, состоял в Коммунистической партии, награжден орденом Отечественной войны II степени.
Борис Прокопьевич заочно закончил отделение иностранных языков московского института, Комсомольский-на-Амуре педагогический институт, факультет марксизма – ленинизма Хабаровской высшей партийной школы.
Борис Прокопьевич – один из старейших авторов «Амурской зари», очерки Б. П. Фомина разнообразны по темам, где он откликается на волнующие его события, радовал зарисовками натуралиста, описывал аномальные явления в природе, поведал о шаровой молнии («Таинственная гостья»), о птице – сойке («Артист – пародист»).
В 1980 году вышел на пенсию, заслужив на ниве просвещения две медали «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда».
В 1992 году в г. Комсомольске – на – Амуре вышел сборник «Черный камень на красной земле»,в него вошла статья Б. П. Фомина «Амурский район на карте Гулага».
Борис Прокопьевич Фомин умер в 1997 году.